您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
水电公摊扯出业主困惑年年缴纳的物业费都包含啥?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-09 13:36
分享到:
更多

  “买房一阵子,物业服务一辈子。”作为商品房的售后服务,现如今物业服务越来越被人们重视。因为对于大多数购房者来说,他们用几乎一生的积蓄来购买一套房子,房子是其个人资产最重要的组成部分。因此,物业管理就是要帮助他们管理一生最大的资产。尤其是现在年关将近,拥有一个好的物业显得尤为重要。那么,你知道缴纳的物业费都包含哪些服务吗?小区的公摊水电又是如何计算的?在此,沈阳晚报、沈报融媒记者为您揭开物业费背后的秘密。

  物业费包括啥?

  九项内容都要有

  现如今,购房者对房子的要求不仅限于房子本身等硬性条件,同时更加注重伴随其生活点滴的物业服务这一软实力。物业服务已经成为不少中高端人群买家置业时,除了品质、地段、价格、配套之外重点考察的重要因素。接下来,就看看购房者每年缴纳的物业费都包括哪些内容。

  据资料显示,物业费包括以下九项:

  1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;

  2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;

  3、物业管理区域清洁卫生费用;

  4、物业管理区域绿化养护费用;

  5、物业管理区域秩序维护费用;

  6、办公费用;

  7、物业管理企业固定资产折旧;

  8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

  9、经业主同意的其它费用。

  物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。

  水电公摊摊在哪?

  路灯、楼梯等公区照明

  家住沈河区某楼盘的王女士发现,自家门口的感应灯维修之后变成了长明灯,心里便多了疑虑,这样24小时亮着灯,电费由谁来付?自家交的物业费中包含的水电公摊都摊在哪了?

  带着这样的疑惑,记者联系到了辽宁同方律师事务所刘兴伟律师,“正常的公摊指物业公司为维护小区内设施正常使用所发生的公摊费用,如路灯、楼梯灯等公共照明、消防设施及绿化养护时为草坪、树木浇水所产生的电费、水费。”如若业主发现物业公司存在浪费公用水电现象,可要求物业公司采取措施予以改正。

  空房也得交水电公摊费?

  水电公摊已含在物业费中

  刘律师认为,就目前实际情况而言,大部分物业公司在收取物业费中,已包含水电公摊费用,业主无需另行缴纳该费用。业主无论是否实际居住房屋,只要办理了入住手续,就需要缴纳物业费用,那么其中的水电公摊就包含其中了。

  对于极少部分物业公司采用物业费和水电公摊费分开收取的方式,小区水电公摊费应遵循“谁享受、谁分摊”的原则,应按小区的实际居住户数来计算。即由在小区实际居住的业主或使用人来分摊。

  车库水电费谁来埋单?

  谁享受、谁埋单

  目前,很多小区都会对购买车库的业主收取每年的车辆管理费。自然车库的水电费已包含在车辆管理费当中,这也就是采用了“谁享受、谁埋单”的原则。因各个小区的实际情况不同,收取的车辆管理费也相应有所差别。

  刘律师建议,对于小区水电公摊费用及物业应做到的服务条款,小区应成立自身的业主委员会,这样监督起来更加有效,但因许多小区迟迟没有成立业主委员会,所以很难发挥其积极作用。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘姝含

  沈阳十月市场报告

  土地市场:土地持续放量,房企对优质地块竞争热度不减,地价居高不下;本月成交4宗住宅土地,其中3宗地价超6000元/建筑平方米。

  商品住宅:银十月,商品住宅成交量相对惨淡,创2017年春节后新低;全市商品住宅均价在调控后回归平稳,价格在8000/元平方米以上。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元663.25人民币;100欧元768.84人民币;100日元5.8243人民币。
3C
美国华盛顿州韦纳奇市郊山坡上的果园里,十多个工人正把压弯了枝头的青苹果采摘装车。