您当前的位置 :财经 > 基金 正文
重金营销显效果 首批FOF募集总规模超160亿
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-02 13:30
分享到:
更多

  截至10月31日,备受关注的首批6只FOF已全部结束募集。渠道方反馈的数据显示,首批6只FOF合计发行规模超过160亿份。首批FOF的热卖显示了投资者对FOF这种公募基金“新兵”较为接纳,而基金公司营销也显现了成效。

  华夏聚惠大卖47亿

  中国证券报记者从渠道方了解到,10月31日结束募集的华夏聚惠稳健目标风险FOF募集超过47亿份。尽管目前第三方机构、直销数据尚不可得,但华夏聚惠募集规模大概率超越首批其余五只。

  除了华夏聚惠,其它五只发行成绩亦相当喜人。10月16日南方全天候策略混合FOF率先结束募集,10个工作日募集规模超33亿份。10月27日的嘉实领航资产配置混合FOF紧随其后结束募集,14个工作日共募集28.64亿份。

  10月31日结束募集的建信福泽安泰混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF,海富通聚优精选混合型FOF发行成绩也相当不错。海富通聚优精选混合型FOF预计募集近20亿份;建信福泽安泰混合型FOF仅在建行渠道销售就接近20亿份;泰达宏利全能优选混合型FOF募集规模10亿份左右。募集规模均超过相关公司同类型基金规模中值。

  基金公司营销显成效

  首批FOF产品在获批后即开启了一轮营销大战,目前看来成效显著。

  发行首周,南方基金的销售成绩将其余几家远远甩在身后。南方基金否认了首日销售3亿的市场传闻,不过记者从渠道方人士了解到,南方前期销售速度的确远超过其余四家。而10个工作日募集33亿的发行成绩也佐证了这一点。南方基金的主渠道为中国银行。国庆期间南方全天候策略混合FOF亮相纳斯达克广告牌。

  华夏基金2017年初就开启FOF全国“巡讲”,累计巡讲超过300场。华夏聚惠发行的一个月间就巡讲了200场。华夏基金认为,针对FOF这种新产品,充分的投资者教育是十分必要的。华夏聚惠发行期间,公司策略师、营销人员全国奔走。除了散户,华夏聚惠FOF认购者中也包含一部分城商行。

  以金牛奖获奖基金为基金池的海富通聚优精选混合型FOF发行期间,亦积极举办讲座向投资者解释该产品的组合设立逻辑。

  除了积极的投资者教育,六家基金公司还在渠道上下足功夫。六家的主渠道集中在销售能力强大的工行、建行、中行。记者从业内人士了解,首批FOF渠道费用相对较高,部分银行中收达到7个点(基金公司和总行协商分行每销售一元基金,总行付给分行7%的销售费用。7%的销售费用中超出认(申)购费用的部分由银行和基金公司协商共同承担)。考虑到首批六只中五只为中低风险产品,抛去渠道费用,基金公司的利润较薄。

  基金研究人士王群航表示,首批公募FOF的发行非常成功,表明FOF这类产品的出现正当时。他表示有半数FOF提前结束发行,且平均募集规模高于同期其他基金,各只公募FOF的认购户数均十分可观,这表明广大投资者对于公募FOF的认可。针对基金公司斥重资营销,王群航表示,营销无损持有人利益,无可厚非。

  首批募集结束,第二批公募FOF蓄势待发。相关人士表示,第二批公募FOF最早本周内将获准发行,名单有望在首批提交申请的基金公司中产生。(记者吴娟娟)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元661.96人民币;100英镑877.57人民;100新西兰元456.57人民币。
3C
位于江西景德镇的中航工业直升机设计研究所自主研发的AV500无人直升机。