您当前的位置 :财经 > 基金 正文
机构投资者渐成A股主力军
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-11-01 13:34
分享到:
更多

  机构投资者是资本市场的重要参与者,其投资动向是市场上的“风向标”。随着金融全球化以及我国资本市场对外开放进程的推进,A股市场的机构投资者正在逐渐发展壮大,逐步成为股市中强大的主导力量,对市场形成长期价值投资理念具有重要的引导作用。

  近年来,A股投资者结构发生较大变化,从资金规模上来看,专业机构投资者持股市值占比稳步提升。据统计,截至2017年二季度末,机构投资者(不含汇金持有的四大行股份)在A股持股60772.05亿,占自由流通股的比例约为29%,其中,公募基金7.99%、私募类(包括阳光私募基金和资管)4.16%、保险保障类7.06%、国家队6.82%、境外资金2.63%、券商自营0.52%。可见公募、私募、保险保障类及国家队资金是目前市场上规模最大的四类资金。

  主动偏股公募基金持股集中度在近几年明显提升,主要原因是单只基金规模呈下降趋势,并且今年上半年优势行业集中,市场抱团消费和金融白马股。在市场投资风格整体转变背景下,公募基金对小盘股的偏好减弱,转而加仓大盘股,而金融、消费行业大盘蓝筹股集中,因此也表现为二季度大金融行业配比提升。

  私募证券投资基金规模在今年持续收缩,主要由于市场趋势性行情尚不明朗、监管政策趋严、统计口径调整等因素。其股票投资的比例在2015年以后明显下降,2016年以来的平均仓位为19.32%。

  保险资金是市场主要增量资金之一,占A股自由流通股市值的比例近几年一直保持在4.5%左右,不过万能险发行受限使其规模增速在今年有所下降。从其持股情况来看,保险机构对大盘股和小盘股无明显偏好,但行业配置主要集中在非银金融、银行、房地产、医药生物、食品饮料等五大行业,尤其银行业近50%,这些分红比例较高标的,满足了保险资金绝对收益和稳定现金流的需求。

  社保基金持股大小盘分布与整个市场无明显差异。鉴于社保基金、养老金等均把资金安全摆在第一位,从行业配置看,银行股配比最高,超过20%,主要看重银行股具有稳定的高比例分红,可为其带来稳定的现金股利收益。

  2015年救市之后国家队持股市值基本保持在4.5万亿左右,其中对四大银行持股超过3万亿。因此,从其持股的行业分布来看,银行、非银金融远超其他行业。在建筑装饰、生物医药、交通运输等行业的持仓规模较高,这些行业估值较低,可见国家队择股时参考了行业估值水平,但对大小盘无明显偏好。

  境外资金方面,QFII、陆股通等明显注重价值投资,集中在银行和食品饮料、家电为代表的消费行业,看重业绩稳定增长、分红比例高的行业特征,配置的前十大股票均为市场广泛关注的蓝筹股。且境外资金明显偏爱大盘股。

  根据估算,预计第四季度境内机构投资者有望带来增量资金约950亿元。其中,公募基金、券商资管、保险资金和社保基金可能成为增量资金的主要来源。基本养老保险基金短期内带来的增量资金有限,但从长期来看,存在巨大的增长空间。境外资金方面,A股成功纳入MSCI指数提高了沪深股通和QFII的活跃度及资金规模,根据公布的时间表,我们估计2018年上半年将给A股带来约60~70亿美元,2018年9月之后纳入比例提高至5%以后,会进一步带来60~70亿美元,也就是说短期之内给A股带来的增量资金约120~140亿美元。(来源:证券时报 作者招商证券侯春晓、张夏)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元664.87人民币;100新加坡元486.86人民币;100瑞士法郎666.12人民币。
3C
预计2017财年(截至2018年3月31日)营业利润为6300亿日元(1美元约合113日元)。