沈阳制造,智造新沈阳

沈阳是我国重要的以装备制造业为主的重工业基地,素有“共和国长子”的美誉。

且不说燃气轮机、盾构机这些上天入地的大家伙,神舟飞天、“蛟龙”潜海亦有沈阳制造的身影。矢志装备中国的沈阳装备一直不负“国之重器”的美名。

未来沈阳将努力推进“沈阳制造”向“沈阳创造”转变、“沈阳产品”向“沈阳品牌”转变、推进生产型制造向生产服务型制造不断转变。

现在的制造业要想有竞争力,必须走智能制造的道路。而智能制造道路,要求企业必须根据自身现状,制定出远景规划,并弄清楚企业当前的问题在哪里。

智能制造和我们过去的研究已经不太一样了。

从全国看,沈阳的智能制造是比较强的。

重工业基地沈阳有着高校、科研院所的人才优势。

我们要从理念上进行改变,打通研究、研发、人才之间的通道,培养综合型人才。

新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松”)隶属中国科学院,是全球机器人产品线最全的厂商之一,国内最大的机器人产业化基地。

作为中国机器人产业的领军企业,新松在行业内实现了第一家上市,第一家获得“计算机信息系统集成及服务"一级资质,国内第一批91家创新型企业,中国机器人TOP10核心领头企业,中国十大品牌企业。

可以通过手机APP远程视频,可以一键呼叫,可以与腕表连接进行24小时陪伴和健康监测……10月27日开幕的第八届中国(沈阳)国际养老服务业博览会上,新松机器人自动化股份有限公司研制的首款基于云计算的智能养老机器人——新松“家宝”正式亮相。

1997年,东软医疗率先独立自主研发了中国第一台具有自主知识产权的国产CT,终于打破了国际跨国公司的垄断。之后,借助不断的技术创新,东软医疗作为民族品牌代表,持续领跑中国CT。

2015年,东软医疗率先独立自主研发的拥有自主知识产权的128层螺旋CT和PET/CT,进入国际高端医疗设备市场。

在老工业基地转型升级的重要时期,提升质量工作尤为重要,质量奖的推动具有更加深远的意义。以争创质量奖为突破口,不仅能让先进质量管理意识深入企业,同时也倒逼企业健全先进的质量管理体系,加强质量管理,推进质量创新,还可以提升企业质量管理水平和市场竞争能力,在全市营造“质量强市”的良好氛围。

航空工业被誉为“现代工业之花”,它的发展实质上反映出一个民族的能力,也是一个现代化国家兴旺发达的重要标志之一。

沈阳飞机工业集团是中国航空工业发祥地之一、“中国歼击机的摇篮”,拥有精湛的先进制造技术与工艺。毛泽东、邓小平等几代党和国家领导人都曾亲临沈飞视察,对沈飞的发展给予了高度重视和关怀。

沈飞的前身是张学良在1930年建的飞机场。1951年6月29日正式创建,被命名为“国营112厂”。1986年1月1日更名为沈阳飞机制造公司

10月24日,辽宁沈阳,华晨宝马动力电池中心正式揭幕,华晨宝马成为中国首家建立动力电池中心的豪华汽车制造商,该动力电池中心是宝马集团在德国之外建立的第一家完整的动力电池中心。

2017年5月,华晨宝马新大东工厂(扩建)开业,是BMW本土化发展的又一里程碑。华晨宝马大东工厂与铁西工厂的合并产能将逐步增加至45万台/年。另外,位于铁西工厂内的研发中心已经投入使用。

沈阳机床(集团)有限责任公司于1995年12月通过对沈阳原三大机床厂:沈阳第一机床厂、沈阳第二机床厂(中捷友谊厂)、辽宁精密仪器厂资产重组而组建。

现在,沈阳机床更是在全国推进“5D智造谷”——

5D:Dnc数字系统、Data工业数据、Digital数字化、OnDemand即需即在、Diconomy数字经济——

并以此为国有企业改革提供示范样本,同时进行新型工业化道路试点工作。

 

作为中国工业重镇,沈阳振兴靠什么?靠创新驱动!

在新一代信息技术产业方面,沈阳依托东软集团、东北大数据中心、东北区域超算中心,发挥国际软件园、锦联新经济产业园的平台孵化作用,重点发展大数据、云计算、智慧城市、物联网、联网+等产业,让东软等一批实力企业充分发挥“头雁”优势,带动整个行业在沈阳的飞速壮大。

纵观2017年,沈阳高新技术企业异军突起,经济规模、成长速度、发展质量等方面表现突出。

沈飞项目部件

鹘鹰战斗机

沈阳机床集团

沈阳华晨宝马铁西工厂

航拍中德沈阳装备制造产业园

沈阳国际软件园