您当前的位置 :财经 > 基金 正文
基金单季盈利超2000亿 股票仓位提升2个百分点
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-30 14:06
分享到:
更多

  2017年基金三季报近期披露完毕,基金盈利和仓位数据同时公开。中国基金报从天相投顾统计数据中获悉,基金三季度盈利达到了2031亿元,今年来首次单季盈利超过2000亿元,其中混合基金的盈利超过了货币基金的盈利规模。

  从仓位来看,可比的全部主动偏股基金的股票仓位提升了2.06个百分点,达到了66.18%。

  混合基金成第一主力

  由于货币基金的规模已经占了全部基金规模的一半多,货币基金成为了基金盈利的主力,在2017年二季度时,货币基金盈利规模在各类型基金中第一。

  然而,随着第三季度股市的好转,混合基金的盈利能力爆发出来,超过了货币基金,成为了这一季度盈利金额最大的一类基金。

  天相投顾的统计数据显示,2017年三季度混合型基金的本期利润达到了755亿元,占全部基金盈利的37.2%,超过了货币基金本期利润的624亿元。

  据悉,混合型和货币型基金合计的利润达到了1379亿元,占据了基金公司盈利规模68%,成为绝对主力。

  股票型基金和债券型基金也有不错的盈利,股票型基金中的规模主力是指数基金,受益于大中小盘指数三季度均有不同程度的上涨,股票型基金三季度盈利达到了397亿元。债券基金的盈利也达到了176亿元,略高于二季度的154亿元。

  此外,QDII、保本和商品基金三季度也均有盈利,盈利金额分别为52亿元、24亿元和3亿元。

  主动股票基金仓位逼近90%

  各类主动偏股基金的仓位也随三季报一起披露。天相投顾统计显示,开放式主动股票型基金的仓位从87.49%提升到了89.5%,非常逼近90%的股票仓位。

  据悉,主动股票型基金指的是最低股票仓位80%的产品,一般股票仓位在80%到95%之间,能够有接近90%的平均股票仓位,说明整体更看好股市表现,正常的平均股票仓位在87.5%左右。

  混合型基金包含的种类很多,有仓位0到95%自由浮动的基金,也有股票仓位60%到95%的基金,总体平均下来的股票仓位并不高,但这一个季度也有比较明显的提升。

  天相投顾统计显示,2017年二季末时开放式混合基金的平均仓位为61.43%,到了三季度末,混合基金的平均仓位提升到了63.44%,提升了2.01个百分点。

  混合型和股票型基金的股票仓位均提升2个百分点,表明了基金整体比前一个季度更看好股市表现,也和这一个季度以来的股市变化密切相关。

  2017年6月底时,尽管蓝筹和消费股表现很好,但以创业板为代表的小盘科技股表现不佳,重组股表现更不好。而三季度中,创业板和蓝筹股均出现明显上涨行情,股市更加活跃,赚钱机会更多,从而有利于基金提高股票仓位。

  从股票集中度(前十大重仓股占全部股票比例)来看,2017年三季度从53.87%提升到了54.82%,也有近1个百分点的提升幅度。集中投资仍是不少基金的选择。(来源:证券时报

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元对人民币5.8282元,1港元对人民币0.85190元,1英镑对人民币8.7301元,
3C
50岁以上的支付宝用户在余额宝平均存放近7000元,远远跑赢全国平均金额。