您当前的位置 :财经 > 理财 正文
价值投资浪潮已至,新工业革命价值焕发
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-30 11:12
分享到:
更多

  近期市场热议的“4年前因茅台暴跌而裸奔的私募基金经理”,让大家看到一个在贵州茅台股票上坚守价值投资,并做到知行合一的典范。

  今年年初至今,行业龙头白马的行情特征一方面证实了价值投资主导的市场风格,另一方面,这样持续的市场风格开始引发大众投资者对价值投资理念认知的回归,价值投资浪潮已至。对于当下,价值投资的浪潮将涌向何方?笔者认为,市场对新工业革命的高端制造装备板块的价值,认知尚不充分,未来可以重点布局。

  对于中长期经济,笔者看来,有三大向好趋势:新一轮全球“朱格拉周期”下,制造业投资将在波动中回升,供给侧改革从减法转向加法,去产能对经济的拖累减弱;新工业革命产业升级,结构趋势性改善,高端装备制造业等发展后劲大,今年计算机、通讯和电子行业的利润持续增速上升,且该行业的生产、投资增速较高,“新工业革命”和产业升级持续进行;居民实际可支配收入较快增长、精准扶贫和乡村振兴战略、财富效应等因素必将提升我国消费率,促使消费总量保持较快增长,并加快消费升级。

  从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期。在这期间,新工业革命相关板块,尤其是具有业绩支撑,能够发挥新经济支撑作用,并在国际竞争格局中具有领先地位或弯道超车的相关领域,是大家要重点关注的方向。

  近期,市场关注到国家统计局将研发(R&D)支出纳入地区层面GDP统计的调整,表面上看这一举措有利于各地区开展研发支出方面的竞争。但实质上,新核算方法将更好反映各地区新经济动能,有利于提升我国经济整体创新能力和转型,从而推动实施振兴制造强国战略,按计划完成全面建成小康社会的目标。

  这意味着新能源、5G通信、物联网、高端装备制造业等行业将会迎来更大的发展,研发支出对经济的推动作用将会更大。

  先来说说高铁:基本面向好,高铁迎来“一带一路”与研发新计划的内外需共振。10月25日铁路总公司在官网公布,时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动。另外,高铁出海作为一带一路的重要战略,其潜在的市场将有望伴随“新时代”同步开启。上周铁路设备和铁路基建板块异军突起,意味着市场正向新工业革命方向进行积极布局。高铁只是开始,体现新工业革命成为下一阶段市场重要主线的开始。

  再说说OLED:当近期导入OLED全面屏的iPhone X正式进入市场之际,京东方第6代柔性AMOLED生产线实现量产,其设计产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm 1500mm),定位于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域。该生产线是国内首条、全球第二条已量产的第6代柔性AMOLED生产线,其量产标志着中国企业打破了国外竞争对手的垄断,中国高端制造又添一张名片。

  还有上周我国物联网安全关键技术再获重大突破,中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X,被国际标准组织ISO/IEC正式发布成为国际标准技术规范。本次获国际标准技术规范采纳并发布,是我国在全球物联网关键核心技术领域的又一重大突破,表明我国已经进入该技术领域的领先行列,提升了我国在物联网安全领域的国际竞争力和话语权

  笔者认为,类似资本市场2013~2015年以商业模式为代表的转型期探索,“新时代”背景下,新工业革命以“硬”为代表的先进制造业将迎来新一轮的价值重估。笔者建议,投资者不妨沿三条主线进行布局:其一,政策鼓励可以直接提供有效需求,过硬技术作为支撑,以基础设施作为依托的高端制造业,如轨道交通、5G、环保设备;其二,符合国际产业化趋势,国内企业迎头赶上,利用政策扶持与市场优势快速发展的制造业,如新能源汽车、人工智能、芯片国产化;其三,受益于“一带一路”战略的纵深推进,获得内外需共振的高端设备,如高铁设备、核电设备等。

  (来源:证券时报 作者林隆鹏、江韶军 单位:国泰君安证券)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100日元对人民币5.8282元,1港元对人民币0.85190元,1英镑对人民币8.7301元,