您当前的位置 :财经 > 基金 正文
医药行情持续发酵 医药主题基金站上风口
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-10-24 11:06
分享到:
更多

  政策利好驱动下,医药板块行情爆发,多只医药类基金最近一个月涨幅位居前列,行情带动之下,基金公司布局医药基金的热情再度点燃。

  今年以来,医药板块表现明显落后于其他消费类股,但近日一系列政策,点燃了“沉寂已久”的医药板块。截至上周五,10月以来,中证申万医药生物指数上涨6.89%,在所有行业指数中,涨幅仅次于食品饮料及家用电器两个指数。医药类行业基金净值也涨幅居前,医药类基金中,中海医药健康产业精选、中欧医疗健康混合、中海医疗保健主题股票等基金10月以来涨幅达7%,此外还有20只医药基金涨幅超过5%。

  部分医药类次新基金表现尤为抢眼,广发医疗保健股票成立于今年8月10日,成立不到3个月时间,基金净值已经上涨9.72%,本月以来涨幅7.12%。或许因为建仓速度不一,其余两只医药类次新基金涨幅并不明显,成立于今年8月16日的华泰柏瑞生物医药混合本月以来涨幅仅1.96%,今年7月中旬成立的建信高端医疗股票本月以来涨幅0.49%。

  接受记者采访的多位基金经理指出,医药板块近期表现抢眼,主要是受到政策与基本面双重利好影响。政策方面,10月8日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称《意见》),全面推进医药行业改革,鼓励创新;基本面方面,国家统计局和工信部2017年最新数据表明,医药行业利润增速转好,三季度逾八成医疗板块公司业绩预喜。

  医药类基金发行节奏也有所加快,10月以来,共有平安大华医疗健康混合、富国精准医疗混合、银华医疗健康量化优选3只基金正在发行。一些业绩领先的医药基金也加大在各大平台持续营销的推广力度。有基金公司透露,一般来说四季度消费类股会有较好表现,从目前看,白酒等消费类股已经有几波行情,相比之下,医药基金属于滞涨板块,有望获得投资者的资金流入。

  上海一位基金公司投资总监表示,从政策面上看,《意见》并不算太大的利好,个别医药股基本面增长超预期,但总体仍符合预期,此次医药股行情更多是反映市场在周期股回落之后,机构投资者年底的求稳心态,该板块行情持续性很难判断。

  上海另一位基金公司投资总监称,医药板块历来是出大牛股的地方,从现在时点以及政策新规来看,医药类龙头公司更为受益。

  中欧医疗健康基金经理葛兰则表示,从目前时点来看,行业处于一年库存底、三年政策底,此外创新周期以及药品质量提升周期将会贯穿未来中长期的行业发展,医药行业或将迎来2~3年的景气期,因此未来2~3年有着较大的配置价值。(来源:证券时报网

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元662.05人民币;100港元84.855人民;100人民币868.62俄罗斯卢布。