您当前的位置 :财经 > 曝光台 正文
如何看穿上市公司的“花言巧语”?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-12 14:16
分享到:
更多

  上市公司作为公众公司,保证其信息披露的真实、准确、完整是其应尽的基本义务。但有个别公司明目张胆编造虚假消息,让投资者“高位站岗”。辽宁证监局提醒投资者,想要躲避“雷区”,一定要理性分析上市公司披露的利好消息。

  A公司股票连续三天大幅上涨,涨跌幅偏离值累计超过12%,于是进行停牌核查。停牌后,公司披露确有筹划重大事项,但由于该项目处于论证咨询阶段,存在重大不确定性,而且预计难以保密,公司股票要继续停牌。一周后,公司股票申请复牌,复牌同时董事会审议通过了与非公开发行相关的若干议案,其中一项议案是同意A公司与另外两方签署增资扩股框架协议。非公开发行可行性报告显示,公司与某两方签订了增资框架协议,协议主体、签订时间、增资金额等都说的有模有样。

  此消息一出,股价应声而涨,投资者觉得公司要增资扩股,引入战略投资者,体现战略投资者对公司价值的认可,果断买入。

  谁知,这份增资框架协议随后被证监会查出“子虚乌有”,A公司与某两方根本就没签过增资扩股框架协议,这份利好协议是上市公司凭空捏造出来的。投资者买入股票后被高位套牢。A公司因为披露虚假信息,被证监会给予警告,并处以30万元罚款。

  辽宁证监局提醒投资者,面对上市公司披露的利好消息,一定要擦亮眼睛,理性分析,结合公司财务状况、经营模式、业务开展、行业竞争等因素,仔细琢磨一下公司到底是不是在做实事,业绩是否有支撑,投资价值是否真实存在。经过理性分析,方能去伪存真,在价值投资的道路上愈走愈远。(记者刘洋)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元658.08人民币;100英镑870.73人民币;100新西兰元466.83人民币 。
3C
黑客发送利用该漏洞的恶意Office文件,没有打补丁的用户点开文件就会中招。