您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
明年底前每个社区至少建成两个"菜篮子"零售网点
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-10-11 14:12
分享到:
更多

  日前,沈阳市对外发布《全面落实“菜篮子”市长负责制考核工作实施方案》,全市将增加“菜篮子”零售网点密度。建设肉类、蔬菜等食用农产品追溯体系,进一步推进“菜篮子”工程建设。

  增加零售网点密度

  增加零售网点密度。以社区为单位,动态掌握本辖区内生鲜超市、农贸市场、菜市场(早、晚市)、社区菜店、平价商店、蔬菜社区直通车等零售网点情况,建立备检网点库。从今年开始,全市将对现有不足2个“菜篮子”产品零售网点的社区,开展规划和建设,继续加大对符合条件的菜市场和生鲜超市建设的扶持力度,提高标准化率,打造便民快捷服务圈。到2018年12月31日之前,每个社区平均建成至少2个“菜篮子”产品零售网点。

  提高蔬菜生产能力

  为了增加“菜篮子”产品供给,全市将提高蔬菜生产能力,保障23种(类)裸地蔬菜年产量在200万吨以上、13种(类)设施蔬菜年产量在200万吨以上,继续扩大和完善现有蔬菜生产基地,加强内部基础设施配套建设,改造和优化棚型结构,实现规模化种植、机械化生产,增强生产供应能力。

  同时,优化蔬菜生产布局。近郊地区发展一批标准化、集约化小型蔬菜基地,年播种面积稳定在20万亩以上。远郊地区大力发展规模化设施蔬菜和裸地蔬菜生产基地,重点打造新民市、辽中区省道107沿线两侧的蔬菜生产核心区,设施蔬菜年播种面积稳定在20万亩以上,裸地蔬菜年播种面积稳定在60万亩以上,形成近远郊互补发展的“菜篮子”生产格局。

  明年底前农产品追溯率超50%

  为保障“菜篮子”产品质量安全,建立“菜篮子”产品信息监测预警体系,整合信息发布平台。建立完善农产品检测监测、农业投入品监管、产品准出与市场准入、日常监督检查和巡查制度。

  产品追溯建设方面,在完成肉菜流通追溯体系建设项目(一期)基础上,启动二期试点建设,提高覆盖率。建立完善日常运行维护和经费保障机制,提高追溯体系运行效果,推进全市肉菜流通追溯体系建设。

  2018年底前,在批发市场、菜市场、农贸市场、超市的农产品追溯体系覆盖率达到50%以上。并加强对重点区域、重点品种、重点项目的抽检,提高抽检效能。

  (记者王晓婷)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100人民币 17223韩元;100人民币 881.82俄罗斯卢布;100美元 658.41人民币。