您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
出台简政措施餐饮企业许可审批条件放宽
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 13:47
分享到:
更多

  连锁总部开办基本条件由具备5个门店缩减为2个门店,150平方米以下小餐饮企业如增加冷食类食品制售项目只设置专区即可

  为打造良好的国际营商环境,按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的“放管服”改革总体要求,沈阳市食品药品监管局将行政审批、监管工作融入到服务沈阳食品药品产业发展之中,减少审批要件、优化审批流程、压缩审批时限,积极推进行政审批工作制度、模式改革创新,坚持在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升。自2015年以来,对13项市级食品药品行政审批职能进行全面梳理、优化、合并,审批要件由264件精简至122件,累计减少46.2%,审批时限总体降低了40%。有效提高了企业办事、办证效率,从深层次激发了全社会创新创业热情。

  出台简政措施,餐饮单位许可审批条件放宽

  近期,沈阳市食药监局出台了一系列简政措施,大大提高了审批效率。

  1.重大项目推出“前审制”,即提前介入重大项目或其配套设施的审批,采取图纸审查、帮审结合的方式提高审批效率和质量。

  2.现场检查预约制,企业可根据需求通过电话预约、窗口预约等方式约定现场检查时间,为有需求企业审批开辟绿色通道。

  3.优化案件核查方式,探索告知承诺机制,改出具证明为系统核查,实现了“让信息多跑路、企业少跑路”。

  4.整合医疗器械经营许可审批流程、三类许可和二类备案一次性申报;同时取消了食品生产和经营许可审批要件中的房产证明。

  5.制发了《沈阳市食品药品监督管理局关于打造“小餐饮”“放管服”许可审批有关事项的指导意见》,许可审批按照正面、负面清单管理,放宽了餐饮单位许可审批条件,规定了“80-150平方米餐饮服务提供者的食品经营许可审批条件可参照此意见执行”。对于150平方米以下小餐饮企业冷食类食品制售,对制售面积不再硬性要求必须达到多少面积,而是只设置专区即可。

  6.降低药店审批标准,取消了用房的“临街商用”要求、只要求“自有或租用经营场所应具有合法证明”,用房最低面积由原来的连锁药店60平米、单体药店85平米统一调整为60平方米。连锁总部开办基本条件,由具备5个门店、500平方米库房调整为最低具备2个门店、300平方米库房,新标准降低了企业开办成本,给企业更多的选址空间,同时允许小区里开办药店,从而打通了街路到家门口购药的最后200米距离。

  搭建三个互联网审批平台,许可全程网上审批

  沈阳市食药监局开发设计了食品生产、食品经营以及药品和医疗器械三个互联网审批平台,申请人只需通过互联网提交申请,审批人员便可在审批平台上按流程和时限完成预审、受理、审核、决定等所有后续环节。目前沈阳市药品零售经营许可已由法定的30个工作日缩短到10个工作日,全市食品药品审批时限总体降低了60%以上。截至目前,市食药监局共办结行政审批9324件,均100%按时限、无差错办结。

  药品零售经营企业许可流程图(以三证合一为例)

  药品经营许可证

  医疗器械经营许可证

  食口经营许可证

  网上申请(三证合一)

  申请人通过互联网向食药监局提交网上申请,预审通过后,准备申请材料,向窗口提交申请

  受理

  收到申请材料当场完成受理工作,材料可当场更正的,允许当场更正

  复核

  进行材料复核,必要时进行现场勘验

  发证

  批准

  公示

  沈阳推出“小餐饮”许可审批正面清单

  为打造国际化营商环境,沈阳市就“小餐饮”“放管服”许可审批有关事项出台了指导意见,进一步规范“小餐饮”许可审批行为。

  “小餐饮”,是指经营面积60平方米以下,有固定经营门店,通过即时加工制作、商业销售和提供服务劳动,向消费者提供餐桌餐具等设施和即时食用食品的小餐馆、小吃店、小饮品店、小糕点店、小饭桌等餐饮服务提供者。

  据了解,符合许可审批条件的“小餐饮”餐饮服务提供者,发放《小餐饮经营许可证》,许可有效期限为3年,“小餐饮”经营者应当每年到基层监管部门就经营情况进行报备,实行属地监管。

  正面清单12项主要内容

  (一)应当建立健全食品安全管理制度,明确食品安全主体责任。

  (二)申请制售冷食类食品、糕点类食品(不含裱花蛋糕)、自制饮品应当分别设立相应的设置专用操作区域及操作工用具。

  (三)应当配备冰箱或者密闭器皿,保证生熟食品存放区域分开,并以明显标识予以区分。

  (四)应当设置清洗水池或容器,保证食品原料及清洁工具、用具能分开清洗,水池与容器应以明显标识标明其用途。

  (五)消毒方式首选采用热力消毒方法,采用消毒柜消毒的,其容量应与餐饮具用量匹配;消毒后的餐具应放置在专用保洁设施或消毒柜内备用。

  (六)采购一次性餐具及外卖餐盒的,应符合有关规定;采购集中消毒餐饮具的,应按规定索取合格证。

  (七)应设置食品存放架,使贮存的食品距离墙面、地面10厘米以上。

  (八)从事食品工作的从业人员应当取得健康证明方可上岗工作。

  (九)应配备有盖且不透水的垃圾桶。

  (十)小饭桌应设置独立的食品留样设施设备。

  (十一)实体经营的同时通过互联网从事食品制售的,应当具有可现场登录食品制售网络平台的设施设备。

  (十二)鼓励“小餐饮”采取透明隔断、开放厨房、视频传输等形式向消费者公示食品加工过程。

  申请获批后可自行上网打印许可证

  市食药监局创新许可流程和模式,其中积极探索了零售药店“多证合一”网上并联审批模式,实现药品、器械、食品许可的一次性申请、受理、审查、现场、审批和发证,此举可缩短审批时限82%,极大地提升服务效能;探索药械网上电子许可证书,申请人申请获批后,足不出户即可自行上网打印许可证书,真正实现“最多跑一次”。上述两项工作正在按计划同时进行,预计9月底前正式启用。

  (记者孙全、宏坤制图、制表)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
100美元664.93人民币;100英镑870.73人民币;100澳大利亚元517.81人民币。
3C
近日,网上炒汇平台“跑路”事件频发,不少投资人深受其害。