您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
快递条例征求意见5个问题最受关注
辽沈消费者对快件延误丢失赔偿问题意见最大
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-11 14:11
分享到:
更多

  快递服务你最关注啥?日前,中消协与沈阳市消协共同就《快递暂行条例(征求意见稿)》向广大消费者征集意见。到截止日期,共收到消费者所提的修改意见292条。从征集情况来看,消费者意见比较集中的前五位分别是快件延误、丢失、损毁的赔偿问题(占10.0%);快递企业义务及民事责任(占9.6%);贵重物品、保价和保险问题(占9.6%);行政监管及处罚(占9.3%);签收问题(占7.5%)。其中,辽沈消费者对快递延误意见最大,并建议对快递延误应当区分时长明确赔偿标准。

  6200欧元的手表遗失只赔了60元

  消费者吴女士通过某快递公司寄递一块价值6200欧元的欧米茄手表发往成都。几日后,快递公司告知消费者快递已经丢失,并且快递物品未保价,只赔付邮费的3倍共计60元。吴女士要求原价赔偿,遭到快递公司拒绝。

  新规规定,企业应该提醒寄件人保价规则和保险服务项目,并要求寄件人予以保价。但对于这项规定,此次征集的292条修改意见中有9.6%的消费者都提到,应该明确贵重物品的定义、标准。不少消费者认为,如果快件在运输途中发生延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,应强化企业赔偿责任,相关企业承担连带责任。

  快件延迟或物品变质谁来赔偿?

  消费者郭先生通过快递公司发送猕猴桃50单250公斤,当收件人收件时,发现装猕猴桃的箱子都已经湿透。郭某因此要求快递公司赔偿损失,遭到拒绝。

  对此,消费者建议:“快递运单上应当注明送达时限,对快件超出送达时间而发生延误,导致快件物品变质、损坏或者影响收件人的正常生产、生活,快递公司应当承担赔偿责任。”此外,也有消费者表示,按照民事法律规定赔偿,到底怎么算,也没有说清楚。所以有人建议,应该强制快递企业投保责任保险,有助于解决消费者索赔难的问题。

  消协建议,对于没有保价的快件,应按照《民法》、《合同法》中关于等价有偿的原则进行赔偿,同时应该增加“强制快递企业投保责任保险”的条款,防止企业逃避、转移自身责任。

  物品代签后发现损坏

  应当履行七日无理由退货

  如果物品在代签后发现是损坏的,该怎么办?消费者刘女士通过快递公司寄送一台美容仪器到北京。下午由同事代为签收,并未当面验收。后发现快递包装虽然完好,但内件已在运输途中损坏。投诉后,快递公司以包装完好已签收为由拒绝赔偿,并说这不是快递公司的责任。如果要求赔偿,消费者需出具第三方证明是在途中受损。

  消协建议,快递企业开展代收网络、电视、电话购物等商品货款的,应当协助履行七日无理由退货义务。

  此外,消协建议规定:“发生快递丢失、损毁的,由快递企业举证证明在投递、运输、交付消费者的过程中自身没有责任。”在快递寄送过程中,消费者对于快件丢失、损毁、调包等难于举证,应当由快递企业承担举证责任,以减少消费者的维权负担。

  (记者包晗、吴宏)

编辑: pd09