您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
金砖国家蕴藏商机沈阳中小商家提前"垒金砖"
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-07 13:16
分享到:
更多

  在9月5日落幕的金砖国家峰会上,商务部表示,电子商务合作在金砖国家之间已经具有初步基础,未来合作潜力巨大。据悉,去年金砖五国通过网络购物的网民超过7亿户,网络零售的交易额达到了8761亿美元。阿里研究院发布金砖国家电子商务研究报告预测,未来五年,金砖五国网购用户将占全球用户的61%,网络零售总额将超过3万亿美元。

  记者9月4日采访发现,面对金砖五国蕴藏的巨大网络商机,部分中小商家已经开始提前“卡位”掘金。

  沈阳中小商家网上捕捉“金砖”商机

  沈阳和平区的商家张晓阳在淘宝网开了一家零食店,专门销售各国零食特产。在这家淘宝店里,一款来自俄罗斯进口的提拉米苏蛋糕成为“爆款”商品,最近一个月的订单量达到了3443笔。买家中,不乏来自广东、云南等中国南部省份的消费者。据介绍,这款蛋糕已经销售了6年,是口岸直接发货。

  金砖五国中,受地缘优势影响,沈阳地区在网络上销售俄罗斯进口商品的商家比较多。据记者不完全统计,目前沈阳地区至少有50家销售俄罗斯食品网络商店,俄罗斯的糖果、饼干、糕点广受消费者欢迎。

  南非特产葡萄柚同样是沈阳中小商家近期在网店热销的“金砖”产品,目前沈阳地区有销售该类生鲜产品的网店约20家。记者从一家名为小鲜柚的沈阳网店了解到,因南非葡萄柚富含维生素,且价格不高,仅最近一个月,该店就通过网络销售出去500公斤的南非葡萄柚。

  记者采访中还发现,除了俄罗斯、南非特产之外,巴西著名人字拖品牌“哈瓦那”,印度的手工艺品、香料,都成为沈阳地区中小商家争相掘金的对象。

  专家建议沈阳发展跨境电商平台

  “金砖国家的市场非常大,但我们现在做的只是皮毛。”沈阳一家知名内衣品牌负责人常先生感叹。据他所了解到的情况,巴西世界杯期间,浙江很多做服装外贸的企业在网络上接单,忙到订单做不过来,“有的企业仅是做假发这一项,就赚了几十万。北方企业一般行动得晚,而且不会主动出击找市场,所以很多还是小打小闹。”

  金砖五国带来的电子商务红利有多大?阿里研究院发布的金砖国家电子商务研究报告预计,到2022年,金砖五国网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户的比例上升到61%;网络零售总额将增加至30061亿美元,全球网络零售总额的比例上升到59%;跨境网络零售总额将增加到5536亿美元,占全球跨境网络零售总额的比例上升到41%。

  9月4日,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平接受记者采访时表示,这些新兴市场的网购普及率逐渐提升、跨境电商政策逐渐放开、消费者购买力提升,有望成为国内出口跨境电商行业的一个潜在的市场增长点。

  对于本地电商的发展思路,该中心专家表示,在金砖五国中,俄罗斯网购消费者的跨境电商使用率显著高于其他四国,仅2016年“双十一”这一天,俄罗斯人就下了2000万单,贡献了阿里巴巴海外“双十一”60%的订单量。沈阳不妨利用在东北亚地区的地缘优势,突出发展对俄罗斯等地的跨境电商业务,甚至是设立专门跨境电商平台,来销售地产特色商品。(记者刘洋)

编辑: pd09