您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
沈城今年创建8家放心肉菜示范超市
电子屏追溯肉菜来源沈市民随时可为超市打分
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-06 13:25
分享到:
更多

  9月5日,来到皇姑区塔湾家乐福购物的消费者惊奇地发现,在一楼大厅多了一个电子触摸屏幕,通过屏幕,自己买的蔬菜来自哪里、检验情况都一清二楚。这是沈城创建放心肉菜示范超市的食品安全满意评价平台的首次试用,而今年沈城的放心肉菜示范超市将达到8家。

  首次亮相的食品安全满意评价平台一安装就引来消费者试用。“想给孩子买些绿色精品蔬菜,又不了解这是不是安全的,用这个触屏就能了解蔬菜的产地来源和检测信息,这个平台真挺好。”消费者赵女士说。

  记者了解到,放心肉菜示范超市的创建有一定门槛。超市需要向消费者公开源头采购、检测结果以及保障质量安全的措施等事项,主动接受消费者监督。对于问题食品要立即停止销售,并在门店发布公示告知消费者、召回问题食用农产品。并且,对包装销售的优质精品肉菜进行冷藏贮存和陈列,展示肉菜种植养殖基地、屠宰企业、供应商的产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息。

  记者了解到,年底前,沈阳市将完成8家示范超市创建工作。届时,消费者可到沈城任意一家国家“放心肉菜示范超市”,通过超市触摸屏、手机二维码,可以直观了解创建过程、食品来源、食品质量,并在超市、家中随时对超市食品安全满意度进行测评,让消费者成为放心肉菜示范超市的真正评选者。(记者尚志文、实习生汪宇佳)

编辑: pd09