您当前的位置 :财经 > 基金 正文
近三成私募未获正收益1341只产品遭清盘
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-09-06 11:05
分享到:
更多

  尽管上证综指今年以来涨幅接近10%,伊利股份和格力电器等一批龙头股涨幅超过40%,结构性投资机会丰富,但仍有上千只私募基金在此背景下遗憾清盘。

  分析人士认为,A股正进入价值投资时代,私募基金投资业绩应该来自于出色的选股能力和优异的风控能力,如果有私募依然抱着过去若干年形成的听内幕、赌重组等灰色投资模式,无可避免地会被历史淘汰。

  私募排排网的统计数据显示,今年以来有1341只私募基金清盘,清盘数量占比达到5%,其中被迫提前清盘的私募产品就有270只。按月来看,5月的私募清盘数量为215只,提前清盘的私募产品59只;6月份的私募清盘数量为162只,提前清盘的私募产品有27只;7月份的私募清盘数量为135只,提前清盘的私募产品有19只;8月的私募清盘数量为36只,提前清盘的私募有8只。

  跌破止损线或是私募清盘的最大原因,私募一般会和投资者约定0.7元的净值止损线,如果私募产品跌破止损线,则会被迫提前清盘。粤财信托——湘财资本6号在今年8月1日提前清盘,清盘时该产品净值仅有0.5783元。该产品发行日为2015年5月7日,也即上证综指4000点之上,经过了两年多的运作后,净值大幅跌穿了止损线。在提前清算的私募中,安州价值优选2号、安州价值优选3号、贝成滚雪球1号、西域稳健新三板2号等私募基金净值均低于止损线。

  信誉受损也是部分私募清盘的原因之一。元普投资今年以来有9只私募基金清盘,提前清算的有4只,到期清算的有5只。元普投资的业绩其实并非特别难看,提前清算的2只产品还有正收益。但是元普投资在2016年9月份曝出“净值离奇变脸”的投资者维权新闻,或是其提前清盘的诱因。

  被迫清盘毕竟是极端情况,正常运作的私募其实也分化严重,在行情日渐回暖、结构性投资机会不断出现的背景下,仍有三成私募今年以来没有取得正收益。私募排排网的统计数据显示,1987只私募产品今年以来的收益率为负,占比接近30%,其中今年亏损幅度超过10%的私募有638只,占比约为10%。今年以来亏损超过20%的私募产品有209只,占比达3%以上。最近两年崛起的私募黑马——蓝海韬略苏思通和泽泉投资辛宇,旗下均有产品今年以来亏损接近20%。(来源:上海证券报 记者屈红燕)

编辑: pd09