您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
辽宁多部门公布2016年度部门决算三公经费降
我省多个部门因公出国(境)费用为“0”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-05 13:16
分享到:
更多

  我省多部门近日在官网公布了2016年度部门决算。截至昨晚的统计数据显示,所有部门的三公经费都大幅下降,多个部门因公出国(境)费用为0元,多部门公务接待费为0或小于1万元。在公务车购置和运维方面,24个部门中除省质量技术监督局购置公务用车外,大多数部门2016年只有公务车运维费用,购置公务用车0辆。

  【三公经费】

  同比下降幅度大多数部门降幅过半

  统计显示,与2015年相比,多数部门三公经费降幅都在一半左右,如省纪委下降54.82%、省财政厅下降58.73%、省司法厅下降63.73%、省水利厅下降59.25%、省旅发委减少60%、省地税局下降74.4%、省国资委下降67.68%。其中下降幅度最大的是省工信委。

  省直部门三公经费不仅比2015年度减少很多,也比2016年初预算减少,仅个别部门比预算多支出,也进行了具体解释。如省安全生产监督管理局2016年度三公经费支出163.8万元,比2015年决算减少142.9万元,下降34.25%,但比2016年初预算多支出110.47万元,主要是每年省铁路道口项目经费中均安排全省14个市35台车辆运行经费,年初批复预算数时没有具体下达公务用车运行维护费的原因。

  省外事办公室三公经费比上一年降幅略小,支出934.09万元,比2015年决算减少137.03万元,下降12.8%,但比2016年年初预算少支出658.31万元。

  【因公出国(境)】

  1/4部门没出国出境费用为0元

  24个部门公布的年度决算报告中,有6个部门的因公出国(境)费用为0元,包括省工信委、省科技厅、省审计厅、省地税局、省质监局、省气象局,占四分之一。

  除省外事办因公出国(境)费用为三位数,省教育厅、省公安厅、省人社厅、省旅发委、省物价局、省卫计委、省住建厅因公出国(境)费用为两位数以外,其他部门出国(境)费用均在一位数。

  还有部分部门因公出国(境)费用不足1万元或在1万元左右,如省林业厅0.09万元,主要用于参加其他单位团组人员出国签证费用;省国资委1.38万元,主要用于公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;省水利厅1.71万元,主要用于出国学习考察交流水利技术及管理经验等。还有部分部门出国(境)费用在10万元以下,如省纪委8.67万元、省财政厅4.98万元、省司法厅3.41万元,这些部门在2016年仅1人次出国(境)。

  【公务接待】

  多部门接待费未超万元财政厅为0元

  在公务接待费方面,很多部门都在10万元左右,像省物价局、省气象局、省审计厅都未超过万元,分别为9200元、8000元、8500元;省工信委、省司法厅、省人社厅、省旅游发展委、省食药监局等都未超过10万元。最少的是省财政厅,公务接待费为0。此外,公务接待费用主要用在何处也都有说明,细化到批次和人数。

  比如省气象局公务接待费主要用于洽谈飞机租赁业务,空域管理业务协调及机组人员驻辽期间接待费用等,累计17批次49人,0.8万元。省食药监局公务接待费1.06万元,主要用于接待其他省份调研、交流学习等,累计10批次77人,1.06万元。

  平均下来,一些部门人均接待费多在百元左右。如审计厅在公务接待方面阐述为“主要用于各项国内公务接待,2016年国内公务接待累计6批次,85人,0.85万元”。由此可见,审计厅在2016年公务接待的标准为人均100元。

  省工信委“公务接待费6.48万元,主要用于国内接待费等,2016年国内公务接待累计81批次,650人,6.48万元”,计算下来,省工信委公务接待费人均99元。

  【公务用车】

  大多数单位没有购置公务用车

  三公消费中的公务用车一直备受社会关注。从三公经费占比来看,公车运维还是占很大比重。但记者从省级多部门2016年度决算信息中发现,绝大多数部门在2016年都没买公车。 如省财政厅公车购置费0元,年末公车保有量42辆。省工业和信息化委员会无公车购置费,年末公车保有量43辆。省教育厅公车购置及运行维护费409.16万元,全部为公车运行维护费,2016年年末公车保有量97辆。省科技厅公车购置费0元,年末公车保有量37辆。(记者经淼)

编辑: pd09