您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
沈阳市人社局劳动仲裁提速可即时办结
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-05 13:18
分享到:
更多

  日前,沈阳市人社局召开党组扩大会,明确今年在织密织牢民生服务网方面,市人社局将不断健全和完善服务保障体系,围绕业务建设、深化改革、行政服务、工作作风等四个方面,细化15条服务企业、方便群众的新思路和新举措。

  据悉,目前,市人社局劳动仲裁办结时限由5个工作日缩短为即时办结,全面执行仲裁期限由45个工作日明确为45天。实行地域化管理,窗口前移,将工伤鉴定申报受理及结论发放工作交由注册地和企业所在区县(市)人社局,方便企业和工伤职工办理相关事宜。从9月初开始,人社局集中开展就业困难群体大走访,分阶段登门入户,摸清零就业、低保、单亲、军烈属等十大类群体的基本状况,会同有关部门拿出2000个公益岗位,解决特殊群体的就业难问题。制定引导和鼓励高校毕业生到基层就业的优惠政策,继续开展“送岗位、送项目、送技能、送政策、送培训”进校园系列活动。此外,“沈阳市高层次人才服务窗口”将在9月中旬挂牌,采取“专人受理、统一对接、跟踪服务、统一反馈”等方式,为我市高层次人才和海外人才提供专业化、个性化服务。

  市人社局在社保延伸服务上也有新动作,今年将重点以全市整体移交社会化管理的破产转制企业特殊类别退休职工,失独、失能特困家庭,残疾特困家庭和90岁以上高龄退休老人为主,实施“一对一”日常帮扶,随时解决他们生活中遇到的实际困难。(记者丁宁 通讯员杨国良)

 

编辑: pd09