您当前的位置 :财经 > 评论 正文
新闻分析:飓风"哈维"重创美国石油产业
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-31 14:24
分享到:
更多

  当地时间2017年8月29日,美国得克萨斯州,飓风“哈维”重创得州,灾民疏散工作持续。美国国家气象局29日说,飓风“哈维”在过去几天给南部得克萨斯州的一处地点带来约1250毫米降雨,创下单一热带气旋在美国除夏威夷和阿拉斯加外48个州所造成的最大降水纪录。此前的这一纪录为约1219毫米。四级飓风“哈维”是56年来得克萨斯州遭遇的最强风暴,25日晚登陆该州沿海地区后,导致得州南部大片地区变成泽国,当地政府部门称已有至少11人在“哈维”引发的灾害或事故中死亡,近6000人主动前往或被营救至临时避难所。

  新华社纽约8月30日电 新闻分析:飓风“哈维”重创美国石油产业

  飓风“哈维”重创了美国能源核心地带——产油大州得克萨斯州。截至30日,美国炼油产能关停已超20%,纽约原油价格持续走低,汽油价格飙涨。

  “哈维”导致多家炼油厂关闭,30日美国最大的炼油厂也宣布关停。有分析人士预计,由于风暴移动缓慢,炼油厂关闭时间会延长。

  炼油厂关闭意味着对原油的需求减小,油价因此承压,纽约原油期货价格一周内降幅超5%。截至30日收盘时,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格较前一交易日下跌0.48美元,收于每桶45.96美元,跌幅为1.03%。10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌1.14美元,收于每桶50.86美元,跌幅为2.19%。

  英国能源视线咨询公司分析师萨姆·奥尔德森当天接受记者采访时表示,鉴于飓风导致炼油厂关闭,近来纽约原油价格低迷。而伦敦布伦特原油期货遭抛售则主要是投资者对炼油厂关停的“本能反应”。

  由于飓风带来的冲击程度不同,当前纽约原油期货价格和伦敦布伦特原油期货价格之间的“价差”已达两年多来最高水平。

  投资银行摩根士丹利分析师本尼·黄在一份报告中说,预计未来几周“哈维”的影响还将持续,可能有更多炼油厂关停。

  市场分析人士估计,“哈维”过后,得克萨斯州休斯敦及周边地区的炼油厂至少需要14天至17天才能完全恢复。2005年飓风“卡特里娜”过后,美国炼油厂用了一到两个月的时间才完全恢复产能。

  纽约油价低迷在一定程度上拖累了石油公司股价。30日,雪佛龙石油公司股价下跌0.12%,收于每股107.73美元;埃克森美孚公司股价下跌0.46%,收于每股76.10美元。

  与原油价格持续走低形成鲜明对比的是,汽油价格因供应减少而一路飙升,已涨至2015年7月以来最高水平。

  记者当天走访发现,在距离休斯敦79公里的一处社区,一家壳牌加油站的普通汽油价格是每加仑(美制1加仑约合3.785升)2.29美元。当地司机吉尔贝说,“哈维”使当地汽油价格骤涨,上周加油通常是每加仑2.05美元左右。

  他说:“休斯敦是美国的能源中心,很担心飓风会让汽油价格一直涨下去。”

  四级飓风“哈维”是56年来得克萨斯州遭遇的最强风暴。25日晚,“哈维”登陆该州沿海地区后,导致得州南部大片地区变成泽国,当地政府部门称已有至少11人在“哈维”引发的灾害或事故中死亡,近6000人主动前往或被营救至临时避难所。(来源:新华社 记者孙鸥梦、李铭)

编辑: pd09