您当前的位置 :财经 > 基金 正文
大资金上半年二级市场围猎图逐渐变清晰
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-31 13:20
分享到:
更多

  国家队逼临举牌线公募基金重仓白马私募牛散青睐有色

  随着半年报披露收官,机构等大资金2017年上半年在二级市场的进退路线图逐渐清晰。“国家队”在继续持有银行、券商、周期性行业股票的同时,大举买入创业板,其增持的17只个股逼近举牌线;公募基金重仓白酒、家电、金融等白马股;而有色金属板块成为明星私募及牛散共同持仓最多的板块。

  元大证券分析师张亚文认为,从“国家队”、公募、私募、资管等机构持股分布来看,均青睐有业绩支撑且估值合理的标的。在证监会定调引导长期资金入市、中国经济稳中向好,以及A股纳入MSCI带动外资进场的预期下,市场风格将继续趋于价值投资。而价值投资的方向或不再局限于绝对估值较低个股,部分估值横向低于行业平均、纵向处于历史低位的业绩增长确定性高的标的有望受到资金关注。

  17只个股被国家队逼临举牌线

  东方财富Choice终端统计,截至8月30日,有1065家上市公司前十大股东中出现了“国家队”的身影,持股市值合计1.2万亿元。“国家队”新进或增持243家公司股票,其中第二季度新进62家公司。

  从持股市值来看,银行券商、周期性行业上半年受到“国家队”青睐。从持股数量来看,生物医药、机械设备、化工、信息技术成为进入较多的行业。

  据统计,证金公司现身374家上市公司的前十大股东行列,汇金系也现身924家上市公司的前十大股东阵营。二季度,证金公司新进前十大股东榜的上市公司共62家,其中,主板32家,创业板24家,中小板6家。这些公司多为绩优成长股,国资控股或占主导地位,大多与国企改革有关。从持股比例变动来看,第二季度证金公司新进前三名为梅花生物、隧道股份和国泰君安,本期持股比例分别为4.99%、4.64%和3.83%。

  “国家队”二季度持仓的一个显著变化是大举买入创业板。创业板绩优股、前期跌幅较大的创业板公司在第二季度获得证金公司青睐。“国家队”第二季度新进乐普医疗、欣旺达、华策影视等多家创业板公司的十大股东榜。其中,乐普医疗流通股股东方面,汇金、社保基金、四一三组合新进股东榜,分别持股1.06%、0.75%和0.59%,证金公司10个资管计划合计持股4.87%。公司8月29日发布半年报显示,上半年净利润4.95亿元,同比增长31.23%。

  西南证券分析师朱斌认为,“国家队”大幅增持创业板,显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得权威机构的认可,说明股价在这一位置具有安全边际。这是“国家队”自救市以来首次重仓增持创业板公司。

  “国家队”增持上市公司还出现了“准举牌”现象。统计显示,在证金公司的持股中,梅花生物、歌华有线、君正集团、小商品城、航天信息、南京银行、中航资本、兴业证券、东方证券、国电电力、民生银行等17家公司的持股比例均为4.99%,接近举牌线。

  除之前因为“不小心”举牌雅戈尔之外,证金公司从未持有一家公司的股权超过5%,这主要是为了方便操作,可以规避公告或减持等制度限制,也可以避免当初类似举牌雅戈尔的炒作潮。

  养老金今年首次亮相A股半年报。养老金以“基本养老保险基金八零二组合”的账户,在正海磁材、九阳股份、首商股份股东名单中分别位列第九、第十和第九大股东,分别持有392万股、286万股和180万股。

  此外,今年上半年,有数十家公司的前十大股东中出现了包括梧桐树投资在内的外管局A股投资平台身影,其持股市值合计数百亿元。梧桐树投资已现身工商银行、中国银行、交通银行和浦发银行等前十大股东榜单。

  公募基金重仓白马股

  公募基金二季度新进持仓股票有770家。新进基金重仓股中,基金新进持有数量最多是西南证券,基金持股总数为1.2亿股,占流通股比例为2.1%,新增持股市值为6.8亿元。这也是基金新进重仓股中持股市值最大的个股。此外,金力泰、荣安地产、靖远煤电等个股基金新进持股数量均超3000万股。

  白酒、家电、金融等白马股成为公募基金重仓股。今年上半年贵州茅台股价屡创新高,白酒股自然成为不少绩优基金的重仓股。其中,贵州茅台、五粮液最受青睐,这两只白酒股多次出现在绩优基金前十大重仓股的名单中。

  以格力电器、美的集团为代表的家电股就被多只绩优基金重仓持有。此外,份额净值增长率达20.92%的富国低碳环保基金还重仓华帝股份、老板电器等家电股。

  从基金全部持仓来看,上半年公募基金的前十大重仓股分别是中国平安、格力电器、贵州茅台、招商银行、五粮液、美的集团、伊利股份、中国太保、兴业银行、泸州老窖,基金持有总市值均超过100亿元。其中,食品饮料行业占据4席,金融行业占据4席,家用电器行业占据2席。

  同期增持最多的前20只股票中,中国平安成为上半年公募基金增持第一大股,累计净买入130.78亿元,持有该股的基金数为1422只。截至上半年,公募基金持有市值共计为370亿元,占流通股比例4.09%。此外,还有中国太保、招商银行、格力电器、五粮液、天齐锂业、伊利股份、三安光电等公司被大幅增持。

  另从占流通股比例来看,公募基金占比最多的前十大股票分别为科森科技、蓝焰控股、韵达股份、华帝股份、胜宏科技、歌力思、新坐标、中文在线、顾家家居和好莱客。

  上半年被公募基金公司减持最多的20只股票中,网宿科技遭公募基金净卖出27.06亿元,减持幅度明显,不过仍有570只基金持有该股。据统计,网宿科技上半年换手率高达366.24%,股价上半年也大幅下跌32.14%。此外,还有恒瑞医药、上汽集团、中国石化、海康威视等股票也被大幅减持。

  私募牛散调仓有色板块

  私募牛散的持仓一直备受市场关注,随着半年报披露,大佬们的二季度持仓路线图浮出水面,有色金属板块成为明星私募及牛散共同持仓最多的板块。

  作为曾经的“公募一哥”,王亚伟所属千合资本的投资动向历来受到股民关注。Wind数据显示,王亚伟管理的私募基金“昀沣”出现在华锦股份、黑猫股份、天威视讯、三聚环保和北京城乡5家上市公司的前十大流通股东名单中,并退出大连热电、广电网络、歌华有线和第一医药前十大流通股东名单。

  三聚环保披露2017年半年报,王亚伟旗下千合资本继续选择坚守。半年报显示,千合资本旗下的两只产品外贸信托—昀沣证券投资、外贸信托—昀沣3号分别持有三聚环保3802.512万股、1539万股,占流通股比例为2.79%、1.13%,分别位列前十大流通股东的第四位、第九位。

  淡水泉旗下产品抱团重仓了万华化学、太极集团、红太阳、招商轮船、歌尔股份多只个股,并且在二季度新进了正海磁材、盛和资源和中科三环。万华化学今年以来累计涨幅103%,6月份至今,盛和资源涨幅高达101%,正海磁材涨37%,中科三环涨31%。

  牛散方面,牛散张丽华在一季度“押宝”方大炭素后取得巨大收益后,今年中报前已经退出。方大炭素中报显示,张丽华已经退出公司前十大股东。而一季报时,张丽华持有方大炭素633.39万股,占比0.37%,是公司的第四大股东。从张丽华的持仓路径来看,其在2016年四季度进入到方大炭素的股东名单之中。今年一季度,张丽华再度增持了方大炭素156.71万股,方大炭素股价今年以来已经上涨249%。

  从被称为创业板“带头大哥”赵建平的持股来看,仍然是中小创个股居多。半年报显示,赵建平持有信捷电气90万股股份,占公司总股本的0.64%,为公司第一大流通股股东。二季度,其新进三毛派神,增持了欧比特,坚守晨曦航空、标准股份、雪浪环境、中来股份,并从杭齿前进、集智股份、平治信息退出。

  有5家公司的前十大流通股股东中出现牛散徐开东的身影。其中,南风化工为徐开东新进持有品种,*ST柳化、漳州发展、乐山电力、安阳钢铁等4家公司均为徐开东在二季度增持标的。通过梳理发现,这5只个股均为国企改革概念股。

  元大证券分析师张亚文认为,私募、资管在增持细分领域龙头同时坚持部分漂亮50个股。以资产规模超过1000亿的东方红为例,其披露的持仓配置显示,增持力度最大的个股不如公募基金集中,而是分布在各个行业的低估值龙头,增持幅度居前的分别为中国平安、三环集团、隆基股份、广汇汽车和华鲁恒升。(来源:中国证券报 记者欧阳春香)

编辑: pd09