您当前的位置 :财经 > 期货 正文
交易所企业携手创新衍生品避险模式升级
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-28 14:23
分享到:
更多

  随着黑色系期货市场功能逐步完善,煤焦钢矿企业参与期货市场正经历着传统到创新的升级,不少企业正打破传统,积极谋求衍生品管家升级。

  上证报记者从近日在深圳召开的“2017中国煤焦矿产业大会”上发现,综合服务商、场外期权等新模式已受到不少企业关注和青睐。

  与此同时,处于监管一线的交易所也在不断探索完善已上市商品,加快推出新工具,拟为市场各方提供更好的避险服务,提升服务实体经济水平。

  企业纷纷利用期货市场锁定风险

  煤焦矿期货自上市以来,由焦煤、焦炭、铁矿石期货构成的炼铁原料避险链条日趋完善,越来越多的企业通过参与期货市场实现价格风险对冲。大商所披露的最新数据显示,今年1至7月,参与煤焦矿交易的单位客户数达8300多户,较去年同期增长31%。

  据介绍,目前,绝大多数钢铁、煤炭行业的龙头企业已经参与期货市场。前十大钢铁企业中有7家参与期货交易,其钢铁产量约占国内总产量的25%。此外,煤焦矿期货的成交持仓比保持在一成左右,有助于产业企业利用期货转移风险。

  企业借力期货市场规避价格风险,传统模式下往往是自建期货团队,直接开展期现研究和期货投资,并承担相应的操作风险。如今随着钢铁、煤炭领域去产能步伐明显加快,现货市场价格波动剧烈,焦煤、焦炭、铁矿石现货价格波动率分别为33%、18%和28%。

  在业内看来,供销两端的市场价格波动风险,已成为黑色产业链企业持续稳健发展的拦路虎。原有风险管理方式已无法应对新形势新挑战,需要运用衍生品工具有效提升企业综合的竞争力和风控水平。

  企业参与期货市场模式升级

  浙江热联中邦有限公司推出的产业企业通过综合服务商化解市场风险的创新模式,得到了与会者关注。与传统模式不同,综合服务商模式下的企业以现货为出发点,选择与具有行业期现货领域具有业务优势的综合交易服务商开展合作,签订固定价格的原料远期采购合同以及成品远期销售合同,锁定远期原料成本和售价,通过服务商开展期现结合、管理市场风险。

  “综合服务商可为企业提供物流、商品、资金流、价格流和信息流的综合解决方案,帮助黑色产业链企业实现套期保值需求。该模式适用于所有追求稳健经营的企业客户,可以满足企业的个性化套保需求及综合性的供应链解决方案。”浙江热联中邦总经理劳洪波说。

  除了综合服务商模式,记者还发现,场外期权也受到越来越多产业客户青睐。华泰长城资本管理有限公司副总经理兼期权业务部总经理程鹏直言,期权作为创新衍生品工具,其最大特点在于交易策略灵活多变,可以根据企业需求建立多样的期权组合,把市场风险控制在预期范围。同时,通过在期权方案中融入市场判断,可以为企业提供两个及以上看涨期权和看跌期权组合的交易策略。

  据介绍,华泰长城资本涉及煤焦矿领域的场外期权业务已达750多笔,其中到期200多笔。“过去一年中,企业通过场外期权有效化解了原料价格风险,场外期权工具在黑色产业链前景广阔。”程鹏说。

  来自根据中国期货业协会的统计数据,2015年,场外期权市场金额约为50亿元,到2016年迅速增至近150亿元。截至2017年8月,整个期货行业场外期权的交易量预计超过1000亿元。

  大商所将加大产品创新力度

  面对市场变化,除了企业积极探索防风险,市场监管者也在积极发力,拟通过监管与创新并举,为市场各方提供更好的避险服务,提升服务实体经济水平。

  大商所总经理王凤海在会上表示,为做好供给侧结构性改革的配套服务,大商所将加大创新工作力度,其中一大举措是坚定不移地推进铁矿石期货国际化,吸引境外投资者直接参与,提高铁矿石期货在国际市场上的影响力。“目前各项准备工作基本就绪,力争今年推出。”王凤海说。

  同时,大商所还将加快推出新工具,目前正在研究推出铁矿石期权,为企业提供更加丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。此外,大商所探索产业服务新模式,去年支持相关期货公司开展了14个场外期权试点项目,其中5个涉及煤焦矿品种,助推企业锁定成本,规避价格波动风险。

  大商所工业品事业部总监陈纬也表示,为贴近现货市场变化,大商所将适当调整焦煤、铁矿石期货的交割质量标准,提升期货价格的代表性和稳定性。

  据介绍,铁矿石方面,大商所已制定了铁矿石期货交割质量标准的调整方案,将调整标准品相关元素的允许范围,并适当调整质量升贴水,使期货盘面在多数情况下代表PB粉等主流矿,提高期货交割品种的现货代表性,为产业客户套期保值提供相对稳定的价格体系。

  此外,大商所还配合焦煤特点,设计了交割质量优化方案。方案调整了交割标准品的灰分、硫分比例和CSR强度,以有效控制中高硫煤种的交割,确保期货盘面代表进口配合低硫煤。新标准实施后,符合新标准的焦煤供应量近6000万吨,占交割区域内焦煤总供应量50%左右,具备交割经济性的焦煤供应量增长近2000万吨,既保障充足可供交割量,又能延续期货价格代表性。未来,大商所还将研究推出焦煤合格供应商制度,进一步提高焦煤交割品质,降低交割成本。(来源:上海证券报 记者宋薇萍)

编辑: pd09