您当前的位置 :财经 > 评论 正文
供给侧改革“刮骨疗毒”煤钢行业获新生
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-28 11:03
分享到:
更多

  “2015年的时候,煤炭行业产能严重过剩,大小煤企还在以量换价,超能力生产。”山西一家大型煤炭企业人士告诉上证报记者:“我们当时很悲观,都预期这个行业可能要苦10年。”

  随着2016年开始的钢铁、煤炭供给侧改革持续推进,煤钢行业在短短一年多时间里面貌大变。截至目前,全国已退出煤炭产能超过4亿吨,压减粗钢产能1.1亿吨左右,取缔、关停“地条钢”产能1.2亿吨。

  过剩产能的迅速出清,令煤价、钢价从冰点回升至高位,利润水平的改善也促使两大传统行业加快了转型升级、兼并重组的步伐,行业重新焕发出新的活力。

  煤钢行业大面积盈利

  今年煤炭行业不再执行276个工作日减量生产制度。内蒙古一家大型煤炭企业人士告诉记者,控制产量、拒绝超能力生产的观念已在行业中形成。

  相关部门今年在煤炭行业持续开展的环保、安全督查,助推供给侧改革进一步升级。今年前8个月,5500大卡环渤海动力煤价格指数稳定在560至606元/吨区间,较去年同期增长20%左右。由此,也给煤炭行业带来了丰厚利润。

  大型煤炭企业中国神华近日发布半年报显示,上半年归属于上市公司股东的净利润243.15亿元,比上年增长147.41%。

  全行业来看,今年前6个月,全国规模以上煤炭企业利润总额达1474.8亿元,比去年同期增加1403.1亿元。

  钢铁行业亦然。据中国钢铁工业协会统计,上半年,会员单位累计销售收入为1.75万亿元,同比增长35%;实现利润532亿元,比上年增加406亿元。会员企业的销售利润率为3.04%,创下2009年以来新高。

  从“傻大黑粗”到“精打细算”

  在人们的印象中,煤炭、钢铁行业一直是“傻大黑粗”的行业。上一轮煤市萧条发生在1998年至2001年。后因宏观经济向好,需求大幅增加,煤价迅速走高,掩盖了行业内存在的许多痼疾。

  “这一轮,煤钢行业转好主要依靠改革,不少历史问题得到了清理。”汾渭能源价格中心主任曾浩接受上证报记者采访时表示,供给侧改革推进以来,除了供求关系明显改善,行业内也有了更深刻的变革。

  以山西省为例,生产劣质煤的小矿、开采深度较深的矿井大批关闭。单井规模明显扩大,产业集中度提升了。随着利润改善,不少煤炭企业负债率开始下降,同时进行改造升级,打造先进绿色矿业,不仅降低了成本,也提高了煤矿的安全性。

  “供给侧改革给钢铁行业带来了多方面的改善。”冶金工业规划研究院院长李新创接受上证报记者采访时表示,长期困扰行业发展的“地条钢”今年上半年得到全面清理整顿,表明钢铁行业是真刀真枪地去产能。

  相比过去,钢铁企业的决策也更注重“精打细算”。华创证券钢铁煤炭行业研究员唐川林告诉记者,不少企业已在着手改善负债率。目前钢铁上市企业的平均负债率在66%左右,较2013至2014年的高位明显下降。

  据华创证券调研,有的钢铁企业扩大了资产偿还能力,对于员工工资、银行贷款进行偿还,同时开始剥离附属医院、学校等“企业办社会”的职能。还有很多钢铁企业通过去除冗余人员来降低整体的劳务费用。

  行业兼并重组浪潮将至

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,兼并重组是今年推进供给侧改革工作的重要方面,标志着供给侧改革已走入深水区。

  去年,由宝钢与武钢两大钢铁巨头合并而成的宝武钢铁集团,被认为是国企改革以及供给侧改革深化的标志性事件。今年,中国神华与国电电力合并正在进行中。

  另据曾浩介绍,由中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团出资组建了中央企业煤炭资产管理平台公司,整合涉煤央企的煤炭资源,目前进展较为顺利。非专业涉煤央企保利、国投的煤炭资产已被中煤集团收编。

  据山西多位煤炭行业人士透露,当地政府发布了相关规划,欲分煤种整合当地煤炭资源。

  “供给侧改革的目标是努力促进煤炭、钢铁等行业健康发展。去杠杆、联合重组、转型升级还有很长的路要走。”李新创告诉记者。

  上周召开的国务院常务会议提出,要研究出台钢铁煤炭行业化解过剩产能国有资产处置有关财务处理办法,探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革发展、转型升级所需资本。研究人士认为,这对于煤炭、钢铁行业改革深化是一个重要信号。

  唐川林认为,钢铁企业兼并重组尚需时日,预计国有资产重组高峰将在2019至2020年出现,届时中国钢铁企业在全球的议价能力有望得到提升。(来源:上海证券报 记者王文嫣)

编辑: pd09