您当前的位置 :财经 > 基金 正文
老虎基金减持美图蔡文胜:你们将会后悔
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-25 13:14
分享到:
更多

  自2016年12月15日登陆资本市场,美图公司盈利模式不清晰,坐拥11亿活跃用户却无法有效流量变现等痛点,一直招致争议。

  在2017年8月24日的业绩发布会上,美图公司创始人兼主席蔡文胜重申:“美图盈利只是时间问题,希望外界能给美图多一点时间,中报的业绩已经证明美图有盈利能力。”

  随着6个月禁售期的结束,创新工场、老虎基金、启明创投和IDG等机构开始套现离场,蔡文胜表示,这是再正常不过的事情,按照美图目前的走势,离场的那些人可能会后悔。从投资者结构上,美图也在经历一场蜕变。

  美图2018年将实现盈利

  美图自2016年12月15日上市以来,股价历经暴涨暴跌,市值最高时近千亿港元,截至今日收盘,美图市值为553亿港元。

  美图股价的暴涨暴跌与仍未找到盈利模式有关,自公司创立以来,从未实现过盈利,2014年,美图亏损17.72亿元;2015年,亏损22.17亿元;2016年,再度亏损62.6亿元。

  8月24日,美图公司发布中期业绩,上半年总收入同比增长272.3%至21.798亿元,远超去年全年总收入5.786亿元,其中互联网服务收入同比增长762.0%至2.468亿元,在总收入占比中,从去年的4.9%增长至11.3%。

  值得注意的是,美图在过去的6个月中有2个月(3月和5月)实现了净利润为正,公司毛利润也上升到4.353亿元,较去年同期增长484.4%,上半年整体毛利率达到20%,而去年同期为12.7%。

  美图首席财务官颜劲良表示:“美图3月及5月获得正净利润,以及互联网服务及其他分部自上市以来首次实现正毛利,已经充分显示了美图可实现盈利的能力,可以打消市场对我们的误解,同时我们也能证明美图有很强劲的商业模式。”

  关于美图的商业化,按照蔡文胜此前的逻辑,就是有用户就会赚到钱,这已经从腾讯、Facebook身上得到证明了,美图的流量变现只是时间的问题。

  美图在业绩发布会上表示接下来将会通过以下方式扩大广告业务:

  1、通过引入更多优质广告主增加广告库存填充率;

  2、推出新的广告版式,如带有品牌的滤镜及贴纸;

  3、向美拍及其他平台化后的产品推出信息流广告;

  4、推出精准广告产品,以使广告主可根据其受众的用户画像或喜好接触特定受众群。

  由于互联网服务业务增长,智能硬件对美图总收入的贡献度下降到88.7%,但当前智能手机业务依旧是美图公司主要收入来源,上半年实现收入19.33亿元,销售卖出了84.7万台手机。据赛诺统计,截至6月9日美图手机品牌总销量名列第4,在品牌销售总金额榜上位居第3名,仅次苹果、小米。

  对于扭亏时间表,蔡文胜表示,预计美图2017年度还是会处于亏损状态,主要在于公司会继续加大研发方面的投入,美图有盈利能力但不是现在,2018年会全面进入盈利状态。

  整体来看,美图经调整的净亏损大幅收窄至3320万元,较去年同期下降97%。蔡文胜表示,这主要受惠于强劲的收入增长以及相关经营杠杆。此外,由于不再有可转换可赎回优先股公允价值变动造成的损失,美图净亏损较去年同期显著下降。

  股东减持可能会后悔

  在美图上市半年后,参与美图融资的创投开始陆续减持。据港交所资料披露,最先抛售美图的是李开复的创新工场,6月19日其出售了0.66亿股美图股票,套现5.61亿港元;7月3日,老虎环球基金减持4亿股,套现34亿港元;7月7日,启明创投减持2.12亿股,套现18.02亿港元;7月25日,IDG资本减持美图公司5000万股,套现4.25亿港元。上述4家机构累计减持美图股票7.28亿股,合计套现61.88亿港元。

  以下为美图重要股东2017年增减持情况:

  (数据来源:Wind)

  在美图业绩发布会上,蔡文胜回应了股东减持:“我认为这是市场上再正常不过的行为,99%的早期投资者在解禁期结束后都会减持公司股票,但我们也看到这些机构投资者不断卖出股票的时候股票依然在上涨,已经上涨了50%,我想他们可能会后悔。”

  对于创新工场等机构的做法,大隐基金投资总监金银松表示认可,他表示:“按照VC、PE行业的规律,投资机构通常会在被投资的公司上市或者被并购之后逐步退出,从而把账面的收益变成现金,而减持股份便是最常用的方式。”

  内资南下加码

  业绩发布当天,美图公司再次登榜港股通成交活跃股,获南下资金净买入1367万元。虽然经历股灾、原始股东解禁和减持,但是对比股价波动,通过港股通南下资金不断加仓美图。

  如果以3月20日美图发生股价“闪崩”下跌11.2%为界,如今南下资金持仓已悄然超过“闪崩”前夕。

  按照美图公司均价推算,2017年3月20日当天,港股通持有1.08%,对应市值约8.7亿港元。港股通最新持股已经达到4.18%,对应市值23亿港元,规模增长近3倍。

  南下资金活跃成交美图,累计上榜67次,净买入超过13亿元,这对于美图也可谓“福祸相依”。当时纳入互通标的后,美图公司股价飙升,港股通资金也在大幅涌入,闪崩后夺路而出。蔡文胜也曾承认南下资金通过港股通对股价巨幅波动的助推作用。

  对于如今港股通持续加仓,蔡文胜向证券时报记者表示,公司股价波动主要原因是投资者对美图认识不够充分。目前通过港股通南下的内地投资者占比约4%,而美图的国外投资者居多。

  实际上,美图也在更多被国际投资者关注。MSCI作为全球投资组合经理采用最多的投资组合标的,5月曾在美图上演了一处纳入“乌龙”:5月15日,美图公司曾被纳入MSCI中国指数,但两天后又被宣布剔除,前后股价振幅高达12.55%。

  当时MSCI方面向证券时报表示,美图存在IPO限售股,不符合MSCI全球可投资市场指数选股方法,另外,限售期调整后美图公司也不满足自由流通调整因子要求,因此补充调整。

  本次业绩发布会上,蔡文胜表示前次纳入MSCI并未与公司进行前期沟通,后续公司还是更多专注于做业绩。(来源:证券时报

编辑: pd09