您当前的位置 :财经 > 期货 正文
期货公司“苦乐不均”创新转型迫在眉睫
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-22 10:51
分享到:
更多

  进入8月下旬,不少期货公司的上半年业绩逐渐揭开面纱。从已公布的期货公司业绩情况看,多数实现同比增长,但仍有约三成公司业绩出现下滑。期货公司仅靠传统期货经纪业务支撑营收持续增长的压力有所增大,预计下半年将有更多公司谋求传统和创新业务并进的模式,以进一步提升盈利能力。

  上半年,国内股指期货缓慢复苏,国债期货交易规模小幅回升,商品期货行情也可圈可点。据上证资讯统计,已有13家期货公司通过券商半年报和全国中小企业股转系统披露了上半年的业绩情况。从盈利能力来看,永安期货上半年净利润达4.728亿元,是13家中唯一一家净利润超1亿元的公司。浙商期货、华泰期货和申万期货的盈利能力紧随其后,上半年净利润均超过7000万元。

  不过,相较去年同期的数据,上述4家公司却呈现出分化态势。永安期货和浙商期货的净利润分别同比增长140.37%和160%,而华泰期货和申万期货的净利润分别同比下降16%和13.5%。

  天风期货和宏源期货的净利润也出现下滑。其中,天风期货净利润同比下降90.17%,业绩大幅下滑的原因是其手续费及佣金和资管业务收入的缩减。数据显示,天风期货主营业务手续费及佣金收入同比下滑18.88%,资管业务收入则缩减61.62%。

  业绩分化的背后,是上半年期货公司的传统经纪业务收入所面临的压力。

  市场人士向记者表示,虽然上半年多个商品期货品种走高,但交投活跃度仅集中在部分黑色系品种上。整体看,商品期货的成交量较去年同期下降约10%。

  “随着行业竞争加大,现在期货公司的手续费几乎接近零,虽然可以通过期货交易所手续费返还来缓解经营压力,但仅靠经纪业务收入很难维持期货公司主营收入的持续增长。”该人士表示。

  由于传统经纪业务面临压力,不少大型期货公司已开始谋求业务创新转型。目前,期货公司的创新转型业务多集中于资产管理产品、风险管理平台和期权业务。

  净利润同比增长81.1%的东兴期货在报告中表示,旗下期货资管规模迅速增大,主动性管理能力有所提升,为其营业收入增厚的原因之一。长江期货表示,上半年公司创新业务持续发力,新设资管产品11只,规模为1.54亿元。同时,长江期货旗下风险管理子公司打造了专业风险管理平台,报告期末已与16家企业展开项目合作。

  此外,不少大型期货公司正逐步开展期权做市商的业务。浙商期货在报告里表示,上半年公司启动了白糖期权做市商业务,并推动“保险+期货”在云南天然橡胶项目、新疆棉花价格保险扶贫项目和广西南宁白糖价格保险项目的创新落地。宏源期货上半年通过完善制度流程和技术系统,顺利开展了商品期权业务。

  一些业内人士认为,随着行情的平稳发展,预计下半年将有更多期货公司寻求“传统+创新”的业务盈利模式。传统经纪业务方面,下半年原油期货有望上市,预计将给已获上海国际能源交易中心会员资格的期货公司增厚相关业务收入。在创新业务方面,资管产品和期权做市业务将会是不少期货公司加大资源投入的领域。(来源:上海证券报 记者史庭琦)

编辑: pd09