您当前的位置 :财经 > 基金 正文
国家队建仓公募减持创业板投资价值几何
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-22 10:51
分享到:
更多

  悄然间,之前低迷的创业板市场再度活跃起来,并成为市场各方关注的焦点。

  自7月18日以来,创业板走出今年幅度最大的一轮反弹行情,截至8月21日收盘,累计涨幅达10.43%,而同期上证指数、深证成指涨幅仅为3.48%、6.3%。值得注意的是,在此背景下,市场各方却对创业板后市行情出现较大的分歧。

  国家队频买创业板股

  随着半年报披露不断加快,各大机构最新动向逐渐显现。其中备受市场关注的国家队“中央汇金”和“证金公司”在二季度频频新进创业板个股。

  统计数据显示,截至21日收盘,已披露的半年报数据显示,中央汇金和证金公司累计新进33只个股,其中属于创业板的共15只,占比达45%。

  此外,最新数据显示,养老金以“基本养老保险基金八零二组合”的账户亮相在正海磁材和九阳股份的前十大流通股东。

  公募基金减仓

  在国家队、养老金建仓创业板的同时,公募基金却在甩卖创业板股票,抱团白马股已成为市场公开的秘密。数据显示,截至二季度末,公募基金对创业板个股的持仓比例已降至历史低位。

  据川财证券统计,从公募基金对于主板、中小板、创业板的配置比例来看,公募基金对于主板的配置比例已是连续4个季度上行,从44%上升到55.83%,处于超配状态,中小板配置比例基本稳定在30%左右,但对于创业板的配置则连续4个季度下降,目前已经回到2014年底的水平,仓位比例降至14.83%。这个持仓比例相对于2015年接近30%的比例而言,已是“腰斩”。

  与此同时,以理性著称的北上资金也在创业板个股身上选择获利了结。统计数据显示,截至上周末,深股通资金共持有237只创业板个股。在过去的一周里,深股通累计对105只创业板个股进行了不同程度的减持,而增持的个股数量仅81只。其中蓝思科技、数字政通、恒泰艾普、掌趣科技等4只个股减持比例超过0.2%。

  值得注意的是,北上资金减持的个股基本集中在前期涨幅巨大的个股,减持幅度排名前20的个股中,7月18日以来股价均正涨幅,其中东方财富、昆仑万维两股累计涨幅超过30%;另外,朗玛信息、华策影视、恒泰艾普、晶盛机电、机器人、道氏技术等6股累计涨幅超过20%。

  投资价值分析

  记者梳理发现,看好创业板投资价值观点主要有3个方面:一是在宏观环境复苏的背景下,中小创业绩有望持续改善,业绩的反弹也为股价上涨提供了较大的支撑。二是政策屡现回暖信号,有利于以成长股为主的创业板。7月27日国务院发布《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。相关政策的颁布增加了市场对创业板个股的投资信心。三是随着创业板“杀估值”的推进,创业板整体估值水平已经降至近年来的低位,逐渐与业绩表现相匹配。据Wind统计数据显示,截至8月21日收盘,创业板市盈率为52倍,与2014年4月末牛市启动前估值水平相当。

  然而随着创业板迎来新一轮的反弹,目前创业板个股的投资价值几何呢?

  国海证券研究员王明利认为,中小创的估值修复行情虽然会因蓝筹股的虹吸效应而出现间歇性,但战略上已经迎来了配置时机,并将逐渐演化成市场风格的转换。从性价比角度来看,建议投资者抛弃对中小创的偏见,从中选择有业绩支撑的相对低估值标的进行投资。

  持中性意见的嘉实基金表示,就目前情况判断,这仍属于强势的反弹。至于本轮行情是否属于反转行情,还需要一段时间观察。毕竟,本轮创业板指数屡创新低的主要原因是相关成分股公司的盈利相继呈现回落态势。而企业盈利的反转需要时间确认,只有确认创业板公司的盈利持续改善,才有可能出现反转行情。要确认创业板企业盈利改善,需要等到今年三季报和年报的数据。

  而国泰君安分析师李少君则对创业板整体持谨慎态度,“创业板反弹仅仅是小插曲,市场风格仍将以龙头白马为主。外延并购弱化与商誉减值扰动创业板业绩,创业板风格切换难现。”他还进一步强调,风格切换时点仍未到来,莫把反弹当反转。(来源:证券时报 记者吴少龙)

编辑: pd09