您当前的位置 :财经 > 保险 正文
44家险企万能险保费骤降11家降幅超九成
万能险快速发展潜藏风险今年保障型产品保费增长
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-18 13:38
分享到:
更多

  近日,保监会披露了行业保费数据,备受关注的万能险数据也随之出炉。据记者统计,今年上半年,可对比的69家寿险公司中,有44家万能险负增长,仅有25家正增长。

  引人注意的是,有11家寿险公司的万能险下降幅度超过90%,下降幅度超过50%但小于90%的险企达14家。

  整体来看,中资寿险公司万能险下降幅度高于外资寿险公司。

  逾六成险企万能险保费下降

  上半年寿险公司持续转型保障型产品,万能险保费出现大幅下降。专家分析称,这说明保户的保障需求更加强烈。

  保监会披露的数据显示,寿险业务原保险保费收入15209.61亿元,同比增长29.32%;寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费3647.58亿元,同比下降57.82%。

  从保费来看,今年前6个月,寿险公司保户投资款新增交费(绝大部分为万能险)达3482.89亿元,同比下降57.02%。其中,中资寿险公司保户投资款新增交费达3275.1亿元,同比下降57.92%;外资寿险公司该项保费为207.8亿元,同比下降35.11%。

  11家险企万能险降幅超90%

  从保险公司来看,可对比的69家寿险公司中,有44家万能险保费负增长,占可对比寿险公司的64%;有25家正增长,占可对比寿险公司的36%。

  其中,有11家寿险公司万能险下降幅度超过90%,分别为中法人寿、君康人寿、前海人寿、安邦人寿、北大方正人寿、和谐健康、幸福人寿、汇丰人寿、中华人寿、安邦养老、信泰人寿。

  下降幅度超过50%但小于90%的险企有14家,分别为农银人寿、国联人寿、中荷人寿、国华人寿、复星保德信、昆仑健康、中韩人寿、利安人寿、恒大人寿、渤海人寿、东吴人寿、阳光人寿、瑞泰人寿、长城人寿。

  保障型保险产品保费迅速增长

  与行业万能险保费下降形成反差的是,保障型产品保费迅速增长。

  数据显示,人身险公司业务中,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能险占比17.4%,下降19.45个百分点;分红险占比28.80%,上升5.04个百分点。

  实际上,今年以来,监管部门多次下发文件,收紧万能险,认为其快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。证时

编辑: pd09