您当前的位置 :财经 > 理财 正文
"宝宝类"理财收益率集体走低或逐渐降温
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-17 13:36
分享到:
更多

  日前,个人持有余额宝最高额度下调至10万元的消息引起社会关注,而近期“宝宝类”产品收益率集体走低,可能令相关理财产品降温。

  2013年掀起的一波“互联网宝类”产品热潮中,大多数基金公司的货币基金与第三方机构合作。这类人气旺、流量大的销售平台给基金公司带来了很多新增基民。数据显示,到6月底货币基金的规模达到5.11万亿元,相比去年底的4.32万亿元,增长18.09%。目前货币基金规模在100亿元以上的已经有129只,多只货币基金长期规模在500亿元之上。然而,同业存单政策的加码,对货币基金的影响慢慢显现。与之前货币基金7日年化收益动辄5%、6%相比,8月份以来“宝宝类”理财产品黯淡许多。

  据数据显示,8月4日—8月10日的一周,74只互联网“宝宝类”产品的平均七日年化收益率为4%,较前周下降了0.09个百分点,跌至近七周最低点。其中,七日年化收益率超过4%的“宝宝”有44只,3%—4%之间的“宝宝”有30只,收益最低的是交银超级现金宝,平均七日年化收益率为3.42%。

  据基金经理介绍,目前市场上货币基金不少投资同业存单,尤其对一些大规模的货币基金而言,大银行的存款、存单或为其主要投资标的。未来,同业存单纳入MPA考核的实施,可能对货币基金收益率造成影响。

  在分析人士看来,未来“宝宝类”产品收益可能还会下降,货币基金规模增长的速度可能放缓,有望更健康平稳发展。新华

编辑: pd09