您当前的位置 :财经 > 基金 正文
九泰锐兴成今年第五只募集失败公募基金
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-16 11:02
分享到:
更多

  距年内第四只基金募集失败不到半月,又有公募基金发布募集失败公告。昨日,九泰基金公告称,九泰锐兴未达到基金成立的条件,这也是今年第五只募集失败的基金。

  九泰锐兴于2016年11月9日通过证监会审核,2017年5月8日至8月7日发售,但在3个月募集期未达到基金合同生效的条件。与此前募集失败的产品不同的是,九泰锐兴是一只定增主题基金,募集失败更多受5月下旬发布的减持新规影响。

  5月27日,证监会发布上市公司股东减持新规,规定定增股在解禁后12个月内卖出的股份不得超过50%,这让原本只是锁定12个月的定增股,有一半股份的锁定期相当于延长到了24个月。新规还规定,上市公司大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

  减持新规直接冲击认购了定增股的定增基金,影响现有项目的退出及产品开放后的流动性。减持新规实施后,定增基金在二级市场短期内价格下跌,折价率攀升。公募基金发行定增基金的热情也在降低,记者从证监会网站也未查询到5月27日之后有基金公司申报定增基金。

  据业内人士介绍,目前基金公司参与定增的主体主要是专户,公募有流动性要求,专户产品可以约定封闭期,协商起来更容易。减持新规实施后,公募基金产品参与定增大幅减少,基金公司参与定增的主体以专户和子公司资管计划为主。

  北京一家公募的市场人士告诉记者,该公司将不再做公募定增基金,未来主要通过专户拓展定增业务。

  据了解,减持新规实施后,基金公司对公募定增产品的发行更为谨慎。记者统计发现,今年以来,一共有3只定增主题基金通过监管审核,5月10日富国定增精选过会,5月12日富荣荣享过会;减持新规实施后,仍有定增基金通过审核,中欧尊享定增基金7月11日获得证监会批复。目前尚未见基金公司发布这3只产品相关的发行公告。

  按照监管要求,产品获批后6个月内应进行基金募集。已获批可能在募集期内的定增产品可以回溯到2016年11月份,当时过会了5只定增基金,分别是九泰锐信、广发睿祥、财通福盛、九泰锐兴、建信丰盈,其中,财通福盛已于2017年1月25日成立,九泰锐兴募集失败,九泰锐信还在募集中,广发睿祥与建信丰盈未见发行文件公告。(来源:证券时报

编辑: pd09