您当前的位置 :财经 > 财经焦点图 正文
当前消费升级趋势现四个转变
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-11 11:22
分享到:
更多

  伊利集团副总裁雒彦在网易经济学家年会2017年夏季论坛的“消费升级大时代”分论坛上表示,当前消费升级的趋势在“消费要求、消费形态、消费方式和消费标准”等方面有了四个转变。

(图片来源网络)

  首先,消费者从吃饱到吃好的转变。雒彦认为,消费者对品质要求越来越高。以饮料为例,尼尔森数据的相关数据显示,功能饮料销售增速加快,碳酸饮料呈下降趋势,消费者越来越注重产品品质、健康、环保等因素。

  其次,消费形态从买产品到买服务的转变。雒彦认为,随着消费者个人资产积累到一定程度,消费者需求点从单纯购买物品转变为享受购物体验,服务成为新的消费增长点。而城镇居民可支配收入是居民消费水平变化的基础。国家统计局近日发布数据显示,2016年城镇居民可支配收入为33616元,比2012年增长39.3%。

  再次,消费方式从线下买到线上买的转变,越来越多消费者通过网购消费。雒彦说:“企业基于线上线下渠道各自优势,整合发挥线上线下资源,可以更高效满足消费者的需求”。

  最后,消费者由标准化向个性化转变。随着人们生活水平提高和消费品供给增加,不同性别、阶层文化的消费者根据自己的需求进行个性化消费。

  雒彦认为,不断提升产品服务品质,满足日益增长的消费需求,这是企业抓住消费升级机遇的关键所在。(记者姜玉珠)

编辑: pd09