您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
沈阳社会组织登记资金门槛降至5000元
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-09 13:27
分享到:
更多

  截至目前,沈阳共有登记注册社会组织4000多个、备案社会组织9000多个,一共13000多个社会组织服务于全市近900个社区。

  今年年底前,沈阳计划培育至少50个有经验、运作规范、公信力强、活跃度高的社会组织典型。同时,降低社会组织登记“门槛”,开办资金由3万元降低到5000元;会员数量由50个以上个人会员降低到30个以上。

  日前,沈阳市民政局召开了贯彻落实促进社会组织健康有序发展实施意见工作会议,沈阳社会组织管理局局长马林介绍了下半年的工作重点。

  日前,沈阳以将每个居民都纳入一个或多个社区社会组织为目标,发展覆盖广域区域,具有联系、服务、管理功能和枢纽带动作用的区域型、示范型、枢纽型“三型”社会组织。

  同时,推动社会组织直接登记,对行业协会商会类、公益慈善类、科技类、城乡社区服务类等四类社会组织实行直接登记试点工作,探索登记管理和业务主管的职能一体化,激发社会组织活力。

  截至去年年底,沈阳市区平均每个社区拥有8个社会组织,郊区县社会组织数量平均达到4个。

  今年年底前,沈阳计划培育至少50个具有项目实施经验、运作规范、公信力强、服务优质的社会组织典型,同时邀请外埠专家为公益创投活动提供专业服务和讲授培训课程。“接下来,我们需要做的就是提高这些社会组织的活跃度,通过资助、培训的方式提高它们的活动频率,吸引居民真正参与,做到让社会组织有事可做、有活动可开展。”相关负责人解释说。(记者李那)

编辑: pd09