您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
餐饮团购玩出“新招术”,选菜模式逐渐淡出——
“新招术”餐饮代金券让团购省钱变得看得见
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-08-09 13:25
分享到:
更多

  哪好吃?哪优惠?先上团购网站转一转。近年来,随着年轻人消费习惯的变化,让餐饮团购生意着实火了一把,通过团购推出的选菜菜单,消费者甚至享受到比会员卡还便宜的价格。但是,本报记者最近一段时间发现,沈阳餐饮团购市场也在悄然转变,原来的选菜打折正在慢慢地被代金券所取代,甚至有些餐馆直接拿掉选菜菜单,直接推出消费代金券,让就餐者省钱看得见。

  这种转变几乎出现在所有以团购为主的餐饮类专业网站。在某大型团购网的沈阳板块,记者注意到,“88元购买100元的代金券”、“84元购买100元的代金券”、“79.9元购买100元的代金券”……这种代金券的团购方式正在扩大,而原来传统的选菜组合模式开始减少。另一家美食团网,信息数量超过1000条,差不多有一半的团购是代金券模式和自助餐。

  有客服人员向记者介绍,定额消费或者自助餐的团购一直波动不大,只是传统的几人餐方式的选菜团购现在没那么吸引眼球了,因为这种方式很难具体到每道菜,现在这类商家基本都转代金券团购了,甚至有些商家因为达不到效果直接退出了团购。

  知情人员透露,之所以把团购转变为代金券模式,是因为原本选菜模式经常带来纠纷,很多菜品无法提前得到确认。记者百度搜索得到结果,餐饮团购的投诉纠纷涉猎5500万条以上,内容则是五花八门,有的投诉不允许团购打包、有的限制团购餐桌位置,更有人投诉团购的菜量不足,团购有限制门槛等等。大致总结一下,绝大多数反映的是团购消费和正常消费顾客在待遇方面存在差异,虽然价格便宜了,但服务上打了折扣。

  太原街一家中餐厅老板赵先生告诉记者,现在餐饮业的利润并不大,基础价格上打个八九折已经很吃力了。但多年来团购市场的营销和推广,给消费顾客留下的观念就是,团购优惠幅度没有五六折就不算诚心。这种情况下,商家很难为团购消费者提供同等服务。

  既然不赚钱,为啥商家又要搞团购活动?知情人士给出答案,团购出现之初,是小型餐馆的天下,后来大型餐饮店参与进来后,价格越来越低,折扣越来越大,小型餐馆就没办法玩了。对于餐饮业来说,生意需要客户的认知,团购是最直接、效果最好的推广方式,但随着团购的兴起,团购却变成了一种“省钱就餐”的消费方式,商家不搞团购,人气马上减少,这也是餐饮商家不得不做团购活动的主要原因之一。

  拥有十多年餐饮经验的张玉国对上述现象表示,从目前的时代潮流看,网络推广已是必然趋势,但在未形成成熟体系的情况下,出现问题是不可避免的。但实现中,网络营销固然重要,但也不能忽视传统的营销模式,毕竟经过多少年来的积淀,很多方面都非常成熟。对新的经营模式可以尝试,但是要有一个循序渐进的过程。

  (记者孙明鑫)

编辑: pd09