您当前的位置 :财经 > 基金 正文
存量基金申请发起式转型定制将继续扩容
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-09 10:54
分享到:
更多

  过去两年,委外资金大量涌入公募基金,改变公募行业生态。然而,随着今年以来监管层对基金投资者集中度管理要求趋严,公募基金要么对存量委外基金申请定制基金转型,要么对新设基金采用定期开放发起式设立,不再对个人投资者开放。这也意味着,定制基金必须按照新规进行转型。

  证监会最新公示的基金变更注册核准进度显示,截至7月28日,共有18家基金公司旗下23只存量基金自今年一季末以来提交了基金转型申请,变更注册为定期开放发起式基金,业界预计短期内定制基金“队伍”将继续扩容。

  23只存量基金

  申请转型定制基金

  证监会最新公示的基金变更注册核准进度显示,截至7月28日,共有18家基金公司旗下23只存量基金自今年一季末以来提交了基金转型申请,变更注册为定期开放发起式基金。其中,博时基金旗下有4只,中银基金为3只,其余16家各为1只。

  按照相关规定和基金合同,定制基金变更注册不仅需要向证监会提交变更申请,还需要召开基金份额持有人大会,对基金变更相关事项的议案进行表决。而转换基金运作方式应当经参加持有人大会的基金份额持有人及代理人所持表决权的2/3以上通过。

  公告显示,转型后的基金允许单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%,且不向个人投资者公开发售。转型后基金的发起资金金额不少于1000万元,且发起资金申购的基金份额持有期限自申购确认之日起不少于3年。

  新规将强化规范

  定制基金

  大额赎回导致净值飙涨,定制基金收益率“逆袭”排行榜、公募机构化现象明显……面对近两年来委外资金大量涌入公募基金造成行业生态的变局,3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(以下简称新规)对外公开征求意见,其中对委外定制基金设立进行了约束和规范,加强新设基金的投资者集中度管理。

  新规要求,基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%情形的,应采用封闭式运作或定期开放运作且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,不得向个人投资者公开发售。

  北京一位银行系公募基金经理透露,目前,她所在公司的单一投资者占比超50%的定制基金都要进行定期开放发起式的改造,因为认购户数比较少,不需要专门凑足200户,但每只定制基金都需要公司出资1000万元发起设立,将增加公司产品的运营成本和风险。

  定制基金“队伍”

  短期或继续扩容

  Wind数据显示,截至8月8日,新规施行后新成立的委外基金共有中银丰实定期开放、中银丰和定期开放、光大尊盈半年等多只债基,有效认购户数皆为2户,而且均不对个人投资者开放。其中,中银基金旗下的中银丰实定期开放、中银丰和定期开放2只基金首募规模最大,分别高达100.1亿元、60.1亿元,另外,正在发行的疑似定制基金也有6只。

  北京上述银行系公募基金经理认为,不少机构持有比例超过50%的产品目前仍选择转型而非清盘。该银行系基金经理称:“经过去年股债双杀,不少银行系客户要求的投资收益率也在下降,去年谈判时候多数要求5%~6%的收益率,今年上半年谈判多数客户的收益率要求已经降低到3%~4%之间,若到期续约增多,未来转型或新发行的定制债基还会增加。”(来源:证券时报 记者李树超、孙晓辉)

编辑: pd09