您当前的位置 :财经 > 保险 正文
家长如何为熊孩子买保险?先考虑意外险
重疾险与医疗险投保不冲突保额50万即可
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-07 13:41
分享到:
更多

  时下正是孩子们的暑假季。但因外出游玩机会的增多,孩子们所面临的安全风险也在悄然增加,此时,家长进行适当的风险防控和风险转移就显得尤为重要。为此,记者采访了多位业内资深保险专家,为各位家长选购一份适合孩子的保险提供专业建议。

  首先应考虑为孩子购买意外险

  专家王粤表示,目前,市场上针对孩子保障需求所设计的保险产品琳琅满目,但保障内容都大同小异。暑假期间,孩子外出机会增多,未知的安全风险相应提高,为此,父母应首先考虑孩子在安全和健康领域的保障需求。

  “常见的儿童保险主要包括意外、重疾以及医疗保险三大类别。儿童对新鲜事物的好奇心很强,但对危险因素的警觉性不高,意外伤害事故就成为了孩子安全的最大风险。因此建议家长首先为孩子选购一份意外伤害保险。”王粤指出,目前少儿意外险的保费在几十元到数百元不等,保障范围一般涵盖因意外造成的身故、残疾、烧伤、医疗等风险领域。此外,部分产品还针对烫伤、跌落、气管异物等特殊伤害提供保险保障,家长可根据孩子风险需求和个人经济能力,选择合适的意外伤害保险产品。

  “需要注意的是,少儿意外保险通常是以消费险的形式出现的,不存在分红或积存生息功能。而在出险理赔时,通常会要求家长带孩子去医院鉴定,也有保险公司对医院方面没有设限,真正地方便意外突发就医人群。”王粤表示。

  选购医疗险应注意“报销额度”

  除了意外险,医疗险也是一个不可忽视的重要保障。目前,针对少儿的医疗险品种主要分为少儿社会医疗保险和少儿商业健康保险两种。“家长在孩子出生后,就应及时上医保。”王粤表示。

  “从门诊费用这块来说,商业保险一般不会把门诊费用纳入保障范围,但医保就可对门诊产生的费用进行基本赔付。此外,医保还会为先天性疾病提供保障,但是,医保只是基本保障,家长还是需商业保险来进行补充和完善。”王粤进一步表示。“社保没有设定起付线,且是按照一定比例赔付,所以建议家长为孩子补充门诊医疗保险,其中,尤以没有设定免赔额的产品更佳。在孩子患病方面,首要的是支气管炎、肺炎,其次就是手足口病、发烧、肠胃炎等,家长可针对出现率较高、治疗费用较为昂贵的疾病进行投保。”王粤指出。

  专家表示:“无论是哪一种产品,家长在选购医疗险时,应关注产品报销额度、是否保证续保以及对用药范围有限定等。”

  少儿重疾险与医疗险并不冲突

  不过有家长已选购了医疗险产品,是否就可省去重疾险产品呢?对此,保险专家表示两者并不冲突。专家表示:“医疗险主要是针对医疗和住院费用进行赔付,而重疾险则是一次性提前给付一笔较大数额的赔偿金作为应急。事实上,两者不仅不相冲突,而且还起到互补的作用。”

  “孩子一旦发生重疾风险,可第一时间通过重疾险获得赔付,来用作住院押金和治疗费用等,确保孩子能在最快的时间内获得较好的治疗。而医疗险可在事后进行报销,弥补部分家长在孩子生病期间的收入损失,以及孩子治疗后的康复费用。因此,家长可在孩子较小时,先为其投保一份重疾险。”

  对于重疾险的保额选择,专家表示:“重疾险的额度需覆盖大多数重疾的平均治疗成本,目前这个数字是50万,因此家长可参考这个额度进行投保。目前市面上已有覆盖100种疾病的产品,在费用持平的情况下,家长可优先选择保障疾病种类较多的产品,但如果费用过高,那家长们选择覆盖40种疾病的重疾险就可以了,基本上已覆盖90%以上的发病。”在意外以及医疗保障中,不太建议家长投入过多成本,一般来说,将其作为重疾险的附加保障来购买就可以了。“学校提供的保险可优先购买,覆盖范围不足的再进行投保。”王粤表示。据《信息时报》

编辑: pd09