您当前的位置 :财经 > 银行 正文
渣打中国:
应对财富管理新政银行需做好"四层内功"
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-08-03 14:25
分享到:
更多

  编者按:随着我国金融业态的不断丰富,过去五年之间,国内资产管理总规模从2012年底的21万亿元,飙升至2016年底的100万亿元。因其发展之快、覆盖面之广——大资管行业活跃程度堪称金融体系内的板块之最。而与此同时,中国金融业正在经历一场史无前例的监管风暴,也彰显了各监管部门推动金融回归本源的决心。在此之际,新华网财经特别推出“转型中的大资管”系列稿件,邀请金融机构探路“大资管时代”的合纵之术。

  新华网北京8月3日电过去中国的财富管理市场一直以固收为主。根据波士顿咨询公司最新发布的《中国私人银行2017》,截至2016年存款和类固收类占各金融机构资产投资比例超过80%。而这个状态正在逐渐发生改变,投资者对于权益类投资越来越感兴趣,主要因为逐年来存款固收回报已经无法满足目前投资者的需求。酝酿中的资产新政对于银行的资管业务提出新的规定,以资金池为主的传统银行财富管理模式将受到极大的限制。面对双重压力,银行财富管理转型是趋势,我们透过海外的财富管理模式,来看中国未来财富管理的转型方向。

  海外的财富管理模式以为投资者进行全球资产配置为核心。诺贝尔经济学家得主哈里•马克维茨、威廉姆•夏普等认为构建投资组合的方法比传统的选股更有效,投资组合长期绩效表现的90%取决于资产配置策略的选择,只有不到10%取决于对股票涨跌的预测。资产配置建立在客户风险承受能力基础上,从战略的角度对个人财富进行的规划和安排,它蕴含了对时间、风险、收益、成本和不同投资市场逻辑的综合理解。以资产配置为核心的财富管理模式需要银行完善四方面的能力:

  1)资产规划服务:资产配置以投资者自己为出发点,银行通过预先设定的问卷来评估客户的风险承受能力。在这基础上,客户经理进一步与客户交流,从多方面具体了解客户的投资目标、财务状况、投资经验、流动性需求后,为客户做好资产规划以最终实现投资目标。对客户的了解越深入,越能提供符合客户需求的投资方案,后期成功销售的几率也就越高。所以对客户经理从沟通技能,投资理念,规划能力方面的培训是资产配置式的财富管理模式下必不可少的部分。

  2)全球金融市场研究:建立全球市场的研究团队,为客户提供及时且切实可行的全球市场投资策略。全球资产可以基本分为四大类别,股票,债券,商品和另类投资,研究团队需要对这些资产进行宏观经济,企业盈利,技术指标等综合分析后给予具体的配置观点。另外,由于现在客户的需求更趋多样化,在地域,评级,货币等方面进行细分,在各个纬度上为客户提供更细化的投资观点是现在的方向。

  3)资产配置组合建议:产品和资产配置观点相结合,以满足长期投资收益目标为出发点,为各类投资者创建全球资产配置组合。银行需要对市场上的产品进行甄选,精选优质的产品建立投资组合;对客户进行分类,做好投资组合和客户需求的对接。

  4)投资者教育:过往的投资经历决定了中国投资者通常将投资和产品等同起来,风险意识比较薄弱,这就需要对投资者进行投资规划,资产配置,风险管理等方面的教育。财富管理转型的成功一定程度上建立在客户转型的基础上。以往投资者教育的难度比较大,必须通过客户经理传递到客户,而现在手机等移动终端的高频使用使得微信微博手机App成为更快捷的沟通渠道。

  资产配置式的财富管理对银行在人力,投研能力和营销能力方面的要求较高,这对银行的转型和服务升级是一种挑战,但是这种模式也是全球财富管理业务长期发展后的成果,客户的忠诚度和粘度更高,更有利于银行的长期健康发展。(作者系渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟)

  温馨提示:

  本文章仅代表作者个人观点,不代表作者所供职单位的立场和意见。任何依据本文的部分或全部内容作出的行为或不作为决定及因此造成的后果由行为人自行负责。如您需要专业意见,应当向具有相关资质的专业人士寻求帮助。

编辑: pd09