您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
注意警戒!四类互联网金融诈骗近期高发
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-25 11:18
分享到:
更多

  网络投资理财不会“一夜暴富”

  越来越多的人使用网络平台投资理财,但不法分子也盯上了这一新领域,编造各种互联网金融骗局诱骗投资者。7月19日,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台猎网汇总了近期高发的四类网络金融诈骗,并对投资者提出建议:不要存在一夜暴富、天上掉馅饼的想法,要全面考察理财投资平台的资质背景,同时要客观分析其收益性和风险性,判断其收益是否合理。

  当心朋友圈里潜在的“诈骗猎手”

  “白富美”主动加微信跟你聊天,还一直传授投资秘诀时,要当心了。日前,陈先生就误入了这样的陷阱,跟他聊天的“白富美”妹妹总是嘘寒问暖,还经常在晒豪车、名包、旅游胜地炫富,让他很是羡慕。陈先生在其劝说下投资22万元买贵金属,结果全都打了水漂。猎网近期发现,不少诈骗者假装美女在社交软件上引诱男子投资买股票、基金、期货、贵金属等,她们一边花式炫富,一边暧昧的劝说目标投资者,经不住诱惑的投资者最后往往血本无归。

  谨防熟人推荐的网络金融诈骗

  杨先生的邻居向他推荐了“银行工作”朋友介绍的项目。因为是熟人,杨先生在邻居的劝说下投了20万元,结果连本钱都亏了进去。后来他才知道邻居是为了拉人头拿佣金。据悉,熟人推荐实施互联网金融诈骗案件近期高发,提醒投资者谨防熟人或朋友为了拿佣金布置的陷阱。

  警惕超高收益下隐藏的陷阱

  许多网络理财平台会在影响力大的网站上投放极具诱惑力的广告,宣称利息高出银行数倍,投资周期短且灵活,甚至承诺只赚不赔,这些其实是骗子做的局,专门利用投资者赚钱心急的心理以低成本高收益诱惑投资者投钱。日前,刘女士想把80万元存入银行,但听说理财回报率高,收益达到15-18%,就拿出一部分钱买了理财产品。开始对方按期支付了高额利息,但当刘女士把80万元全买了理财产品后,理财公司突然“蒸发”。

  “财大气粗”公司也能跑路

  “境外大型国际集团投资、高新科技企业、国际知名公司设立”,这些听起来高大上的公司,可能是犯罪分子在网络上包装出来的。不法分子向投资者发售境外基金、原始股等,一旦投资者投入巨额资金后,就可能遇到打不开网页、登录不了账户的情况,资金化为乌有。近期,一家网络投资平台宣称属于深圳宝能投资集团,其网站上赫然罗列着营业执照、开户许可证、机构信用代码证等资质文件,然而经证明这是一家骗子公司。(记者刘洋、制图魏爽)

编辑: pd09