您当前的位置 :财经 > 期货 正文
钢企利润保卫战:为风险牢牢上把期货锁
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-24 10:42
分享到:
更多

  原标题:钢企利润保卫战:为风险上牢期货锁煤焦钢上市公司现50余倍“预增王”

  “后悔死了,没能早点囤点货,总想着价格还能跌下来。”钢贸商李先生懊恼道,鲜有囤货的他在今年“大好行情”中一再踏空,等待中的钢价大跌到现在也没有到来。目前钢厂利润处在近几年少见的高位,在采购原料时,为维持较高的生产效率,几乎都毫不犹豫地买入高品质铁矿石。

  曾经白菜价的钢材又成了金疙瘩。记者发现,日前公布的煤焦钢上市公司半年业绩预告中,产业链公司大面积对业绩预增。对这些公司来说,大规模生产即意味着大风险,期货工具愈来愈成为其经营过程中的“亲密伙伴”。近期,中国证券报记者参加大连商品交易所组织的黑色产业链调研活动,对产业链相关企业进行了走访。在调研中了解到,越来越多的企业积极利用期货对冲价格风险,锁定原材料成本和生产利润,为企业稳健经营保驾护航。

  大商所

  煤、焦、矿期货运行日趋成熟

  自2011年起,焦煤、焦炭和铁矿石三大黑色系期货品种先后登陆大连商品交易所,为煤焦矿企业构建起较为完整的风险管理链条。

  煤、焦、矿期货成现货重要参考

  多位接受中国证券报记者采访的企业人士表示,目前看,煤、焦、矿期货运行已与现货实现了高度融合,期货对现货的指导意义和价值发现功能凸显。目前市场已接受了这三个品种作为现货定价的重要参考依据,并演变出相应的期现结合方式,如基差点价、利润套保等。

  “期货已深入到钢铁行业,主要原燃料、合金和产品均有期货品种,目前很多现货市场价格已在参考期货进行价格调整,随着套期保值业务的成熟,期现结合将更加紧密。”北方一家钢企相关负责人告诉记者,一方面,期货在影响着现货,现货企业在交易过程中,已习惯用期货价格的变化来判断现货变化趋势,从而影响现货交易的决策行为;另一方面,企业生产经营过程中,已越来越多地运用期货工具来管理风险,开发新的业务模式,如在采购过程中定价方式的多样化。

  三大期货品种日趋成熟

  从上半年市场运行来看,大商所相关负责人介绍称,在市场规模方面,大商所黑色系期货品种交投活跃,成交规模保持较高水平。2017年上半年,大商所黑色系期货品种成交量14279万手(单边,下同),日均持仓量115.79万手,分别占大商所总成交量、日均持仓量的27%和17%。其中,铁矿石期货成交量、日均持仓量分别为13186万手、96.26万手,是上半年大商所成交量最大的期货品种。

  另据了解,在投资者结构方面,大商所黑色系期货品种投资者结构也进一步完善。上半年,参与焦煤、焦炭和铁矿石期货交易的法人客户数分别为4974户、5885户和7391户,法人客户成交量占比分别为22%、21%和20%,法人客户日均持仓量占比分别为39%、36%和37%,与国际成熟市场相当。

  市场人士表示,黑色系价格发现和套期保值功能得到了企业的广泛认可。一方面,相关期货品种的期现货价格良性互动。上半年,铁矿石期货的期现价格相关性为0.96,铁矿石期货价格与普氏价格指数相关性为0.98,期货价格成为国内外现货贸易和指数编制的重要参考。另一方面,上半年焦煤、焦炭和铁矿石期货日均换手率分别为90%、88%和115%,市场流动性保持在合理水平,便于产业客户利用期货转移风险,降低企业风险管理成本。

  “钢厂、矿山和贸易商等全链条客户积极参与期货市场,大商所黑色系期货已成为国内期货市场产业客户参与程度较高的领域之一。”上述市场人士说。(来源:中国证券报 记者张利静)

编辑: pd09