您当前的位置 :财经 > 3C 正文
弃LG向三星签署供应协议小米祭出制衡术
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-21 11:07
分享到:
更多

  在与诺基亚联姻之后,日前,小米再次牵起了三星的手,双方就OLED屏幕供货等方面达成合作。

  消息称,小米已与Samsung Display签署了OLED面板供应协议,而此次双方合作中涉及的显示屏是6.01英寸OLED屏幕,该屏主要用于小米定位高端的旗舰智能手机。根据双方合作协议,预计三星正式向小米供货时间为今年的12月份,首次和次月的发货量分别约为100万块和220万块。

  对此,三星方面相关负责人表示:“就此消息,我们跟Samsung Display公司具体核实。”不过他透露,三星确实与小米已经建立合作。

  而此前,小米刚刚与竞争对手诺基亚建立合作,又为了进军空调业引入了长虹,小米广泛联姻,为被迫之举还是复苏扩张?

  业内人士认为:“小米不会放弃LG,且还会增加对三星OLED屏幕的购买,这是一种制衡策略,为避免自己陷入被动局面。”

  弃LG向三星

  或为制衡策略?

  有消息称,小米已与Samsung Display签署了OLED面板供应协议。按照协议,三星将向小米提供的显示屏的大小为6.01英寸,将从今年12月份开始供货,预计有可能用在明年发布的小米7之上。小米此举看是与三星的一次互惠互利的联姻,但似乎更是无奈之举。

  实际在三星之前,小米选择的合作伙伴是LG。据悉,小米原本计划使用LGDisplay的5.49英寸高端柔性OLED面板,但由于LG Display新厂房正式运营时间被推迟,要比计划大约晚了三个月,无法按时供货,双方合作终止,所以小米不得已只能转而寻求三星的支持。

  而同时,小米对LG的OLED屏幕质量也颇为不满。一位小米内部人士头路:“之前小米采用LG的OLED屏幕的手机返修率较高,被消费者频繁吐槽。”此次弃LG转而投奔三星,或许早已在小米计划之中。

  从表面上看,小米选购三星OLED屏的原因是其对LG OLED屏幕的表现和供货时间受限的不满,但家电行业观察家刘步尘认为,小米此举是一种策略。

  “小米不会放弃LG,且还会增加对三星OLED屏幕的购买,这是一种制衡策略。实际上苹果也是这么干,在大量采购三星OLED屏的同时,增加采购LG OLED屏。过度依赖一家供应商,可能会让自己陷入被动局面。”他表示。

  产业经济观察家梁振鹏则认为:“目前在全球面板市场,LG在大屏幕OLED电视面板领域占据较大市场份额,而三星在小尺寸OLED屏领域占99%的份额。也就是说,目前绝大多数OLED手机面板是由三星供应的。近年来,这两韩国科技巨头在技术和战略方向均不同,LG专攻大尺寸屏,三星则专注在小尺寸屏的开发和应用。”

  “三星在小尺寸面板的产能会相对充足,且在技术上较为领先,这或是小米选择与三星合作的主因。三星屏的技术和产能对小米而言,会更有保障。”梁振鹏说。

  小米广泛邀约

  被迫之举还是加速扩张?

  近两年,智能手机销量开始放缓,小米也未能逃过手机销量放缓的命运。去年小米的销量更是一度出现下滑,被OPPO、vivo超越。不过,这一现象从今年开始似乎有所改善。近日,雷军宣布小米在第二季度手机出货量2316万台,环比增长70%,并宣称小米在2017年的销量目标为一千亿元。外界普遍猜测,小米在销售首次下滑后,处于复苏状态。在如此紧要关头,产能怎能跟不上?

  如此看来,在LG“卡壳”之际,选择在产能和质量上更有保证的三星,也不难让人理解。

  不过业内人士认为:“小米近期频繁换合作伙伴,与其业绩压力不无关系,此前小米刚刚经历了一个下滑期,在激烈竞争之下,小米已经没有过多的时间去选择选择一个不熟悉的合作者进行‘磨合’。”

  实际为了避免业务线过于单一,摆脱对单一手机业务的过度依赖,小米近几年已经开始多领域跨界扩张,频频接触新的合作者。

  美的、长虹、诺基亚、LG、三星,虽然这些公司分布在家电、IT等不同的领域,但均成为小米的座上宾。小米广泛邀约,合作伙伴遍布各行业,而小米的业务线也在快速扩张。

  “现在,我们已经很难将小米归类为一家手机公司。事实上,小米已经成为一家综合型企业。目前,小米已经推出净化器、毛巾、空调等产品。不过小米要把这些不熟悉领域的产品做好,也不是那么容易的。对小米而言,其只能选择不断试水,谨慎扩张。”刘步尘表示。

  他认为,小米广泛联姻进行多元化发展,是小米的既定战略。“雷军为小米生态设计的发展逻辑是这样的:只要把小米品牌塑造成一个高性价比的品牌,这个品牌就可以向多个领域延伸,进入电视、空调、毛巾等领域。小米的模板是无印良品,它要做中国版的无印良品。”(来源:证券日报 记者贾丽)

编辑: pd09