您当前的位置 :财经 > 3C 正文
金融科技时代:
互联网企业与传统金融机构正在加速融合
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-17 14:16
分享到:
更多

  新华社上海7月17日电 题:金融科技时代:互联网企业与传统金融机构加速融合

  随着人工智能、大数据、生物识别等前沿科技在我国金融市场广泛运用,互联网企业同传统金融机构正加速融合。在“2017年朗迪金融科技峰会”上,与会专家指出,中国的金融科技行业发展很快,专业化分工不断深化,重塑了金融系统,但也要避免在快速的发展过程中出现失衡。

  6月以来,不少互联网巨头与传统银行合作。京东宣布和工行签署金融业务合作框架协议,百度和农行也宣布牵手,中行公布与腾讯在大数据、云计算、区块链等多方面的合作。而以零售见长的招行则更加积极,在金融服务场景化思路下,招行信用卡先后与京东、摩拜等互联网相关企业合作,在购物、社交、旅游、出行等多方面布局。

  上海市互联网金融行业协会秘书长王喆表示,随着金融科技的不断发展,传统金融机构及金融科技机构对行业的理解更加深刻,双方不再是简单地排斥和颠覆,相反存在着很大的合作共赢空间。

  从过去以银行为主导的金融科技1.0时代,到如今的2.0时代,金融科技企业为金融机构提供技术服务,利用现代信息技术对传统金融业务进行流程改造、模式创新、服务升级,促进了金融领域更深层次的大分工。

  北京银行信息科技管理部副总经理明立松表示,银行主要通过大量引入金融科技,使传统需要柜员操作且没有任何技术含量的高频操作完全自助机器化。

  “除在银行传统服务方面更为智能,金融科技对银行的经营模式和能力也有所提升。”浦发银行总行科技金融中心主任袁蕊介绍,在大众创业、万众创新的当下,银行可通过线上大数据解决企业投融资需求。

  中国人民银行金融研究所所长孙国峰提醒,虽然中国的金融科技行业发展很快,但我们也要避免在快速发展中出现失衡。在孙国峰看来,一方面,因为金融科技新的监管制度框架和充分竞争的市场环境还在发展过程中,有可能会影响优质公司的可持续发展,金融科技公司之间容易出现发展失衡。另一方面,大数据由金融科技巨头汇集,客观上可能产生数据寡头现象,带来数据垄断,这也造成数据分布和数据使用的失衡。此外,金融消费发展和金融消费者保护之间的失衡也值得关注。

  孙国峰强调,只有维护好金融科技新生态,更好地服务实体经济,才能更有利于防范金融风险,更大程度地保护消费者权益。(来源:新华社 记者桑彤)

编辑: pd09