您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
市民出行大数据首发
摩拜单车沈阳60天:沈阳最大骑行者93岁
碳减排量等于近五万辆机动车休息一个月
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-07-17 14:13
分享到:
更多

  距离5月17日摩拜单车进入沈阳开始首批单车投放已近两个月的时间,在这六十天里,沈阳市民对摩拜单车的使用率与骑行效率等数据一直是外界所关注的话题。7月16日,摩拜单车举办了进入沈阳市场后的首次品牌媒体沟通会,并且以“沈橙热恋摩力六十天”为主题向媒体及公众发布了沈阳市民摩拜单车出行大数据。会上,摩拜单车沈阳团队还同时分享了即将投放沈阳的新品单车计划及摩拜单车推荐停放位的建设规划。来自沈阳市建委、沈阳道义经济开发区及沈阳经济技术开发区的领导,以及摩拜单车华北区总经理邢林、摩拜单车辽宁区总经理魏彬共同出席了本次沟通会。

摩拜单车沈阳60天市民出行大数据首发:沈阳最大骑行者93岁!

  骑行总距离可环绕地球112圈 铁西区骑行热情最高

  在这次摩拜单车品牌媒体沟通会上,摩拜单车辽宁区总经理魏彬首次对外公布了摩拜单车进入沈阳六十天来的沈阳市民单车出行大数据以及摩拜单车沈阳城市热力轨迹图。

摩拜单车沈阳60天市民出行大数据首发:沈阳最大骑行者93岁!

  60天里,沈阳人的摩拜单车骑行总里程数为4465220971米,相当于从地球骑到月球11.6次,也相当于环绕地球112圈的距离,如果以沈阳人熟悉的二环快速路计算,相当于绕行沈阳二环89305圈。

  60天里,沈阳市民选择摩拜单车出行减少的碳排放量为5581526214克,相当于摩拜单车为沈阳种了305000棵树木并生长一年的绿化效果,也相当于沈阳街头45938辆2.0L排量的机动车从街头连续消失一个月的时间的尾气排放。

摩拜单车沈阳60天市民出行大数据首发:沈阳最大骑行者93岁!

  60天里,沈阳市民骑行摩拜单车一共消耗了414763755卡路里,这么巨大的能量用沈阳人钟爱的东北菜来对比,几乎等于吃掉1885290盘锅包肉或者吃掉4997153个拌鸡架的摄入量。

  60天里,沈阳市民使用摩拜单车进行的单次距离最远的一次骑行,总距离为49755米,相当于从沈阳北部道义经济开发区的沈阳方特欢乐世界骑行至沈阳南端的沈阳桃仙国际机场的距离。

  60天里,摩拜单车得到了沈阳全年龄段市民的热烈欢迎,在所有注册骑行用户里面,年龄最大的一位是李永珍女士,她的年龄是93岁。

摩拜单车沈阳60天市民出行大数据首发:沈阳最大骑行者93岁!

  60天里,沈阳市内已经有摩拜单车投放的八个主要行政区中,铁西区的居民使用摩拜单车的热度是最高的,排在第二至八位的行政区域分别是沈河区、和平区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区。

  全新摩拜单车“风轻扬”首次亮相即将开始投放沈阳

  自从进入沈阳市场以来,摩拜单车已经在沈阳投放了两款车型,分别是经典版与Lite轻骑版。在本次沟通会上,摩拜单车辽宁区总经理魏彬为现场嘉宾正式揭晓了即将登陆沈阳的第三款全新车型:内部代号为“风轻扬”的全新款摩拜单车,它相比上一代车型在骑行过程中省力30%,成为目前“最好骑的共享单车”。

  全新款摩拜单车“风轻扬”在保留了摩拜单车的经典外观设计的同时,对整个单车的重量进行了“大抽脂”。选择了全新航天级材料钪合金材质车架,重量是传统铝合金的三分之一,但强度与寿命可以达到普通铝合金的三倍;全新的高强度轻量化实心胎,传动性能更高,骑行速度再次提升;同时,“风轻扬”使用汽车级齿轮,全面改进了车轴传动系统、大幅提升传动效率,骑行感受比上一代车型省力30%;另一项创新性技术应用在了新款摩拜单车“风轻扬”的车座上,首次采用“气动升降”的意大利进口座椅,轻轻一扳就可以调节你认为舒适的车座高度,一方面适应了用户不同身高和骑行习惯的需求,进一步提升了舒适度;增加了汽车级碟刹系统,摩拜单车也是共享单车行业内首个应用该技术的运营商,在全新的刹车系统运作下,不仅使得“风轻扬”的刹车距离比其他品牌传统刹车条缩短了15%到20%,让用户可以在更短的距离内安全停车,同时不会出现传统刹车条频繁使用后的“热衰减”现象,增强了刹车系统的使用寿命。

  拒绝乱停放摩拜沈阳联合政府规划共享单车停放位

  在近期,沈阳青年大街及各商圈步行街附近已经出现了一批由摩拜单车画线建立的共享单车停放推荐位。摩拜单车辽宁区总经理魏彬也在现场分享到,这批共享单车停放推荐位是由沈阳市建委主导,摩拜单车沈阳运营团队及沈阳市公安局交通警察局共同规划并设立的,旨在提升共享单车的使用秩序,规范共享单车的集中取用与停放,避免乱停乱放造成的对市容的影响以及潜在的安全隐患,有效提升共享单车的利用效率。这批已经画线的共享单车停放推荐位将对所有市民与所有共享单车开放,摩拜单车也会利用自己的App端与社交平台,向用户告知已经上线使用的共享单车停放推荐位,让更多人参与到有序停放、集中取用带来的良好的共享单车环境。

摩拜单车沈阳60天市民出行大数据首发:沈阳最大骑行者93岁!

  同时,在品牌沟通会上,魏彬也介绍到,摩拜单车将会很快在沈阳建立第一批摩拜单车推荐停车点(Mobike Preferred Location,简称MPL),通过立牌、画线的结合,更加醒目的为共享单车用户服务,也让摩拜单车用户能够成为文明骑行、有序停放的引领者。未来,沈阳还会上线摩拜智能推荐停车点(smart Mobike Preferred Location,简称sMPL),主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,延用了“摩拜橙”与“摩拜黑”双色相结合的设计,内含一体化的太阳能供电系统能够提供持久而稳定的零污染能源。由于当前电子围栏技术大多通过GPS实现,精准度可能存在十几米的误差,因此摩拜智能推荐停车点采取了通过智能停车桩智能模块的无线信号发射技术,加上精确定位算法迅速判断单车停放位置及状态,实现了亚米级的定位。此外,通过大数据和红包车、信用分奖励、其他奖惩措施等引导机制,可引导用户停车至智能停车桩附近,协助用户更方便快捷的进行车辆的有序取放。

  摩拜沈阳联手SHY48合作打造夏日出行清凉主题VCR

  发布会最后,作为当天神秘嘉宾出现的中国大型女子偶像团体SHY48也为现场来宾带来了精彩表演。SHY48是全球华语区规模最大女子偶像团体SNH48的姊妹团,SHY48取名自“沈阳”的“SHenYang”拼音缩写,充分吸收姊妹偶像团体SNH48的模式特色和运营经验,并进行更为接地气的本土化改造,以“梦想、汗水、坚持”为座右铭,通过每周SHY48星梦剧院公演为核心,培育兼具音乐舞蹈和影视表演才艺的全方位偶像艺人,并与其他姊妹团体一起,全力打造不断发放正能量、充满青春活力、具备强大影响力的全球华语区第一女子偶像团体,努力逐步实现成为沈阳文化新名片及国民偶像的梦想。在现场,摩拜沈阳与SHY48共同宣布,将合作打造一支夏日出行清凉主题VCR,并将于近日上线发布。

  关于Mobike摩拜单车:摩拜单车创建了智能共享单车模式,通过为每辆单车配备“北斗+GPS+格洛纳斯”多模卫星定位芯片和移动物联网芯片,已经建成全球移动物联网系统,每天产生超过20TB的精准出行大数据。摩拜单车使用简单方便,通过智能手机App让用户随时随地可以定位并解锁使用最近的摩拜单车,骑行到达目的地后,就近停放在合适的区域,关锁即实现电子付费结算。目前,摩拜单车已进入全球四个国家的超过130个城市,投放超过600万辆智能共享单车,每天提供超过2500万次骑行,是全球第一大互联网出行平台。摩拜在所到的城市中掀起骑行的热潮,推动“让自行车回归城市”,为更多人的出行带来方便,也给城市倡导绿色出行提供了可持续发展的智能解决方案。

编辑: pd09