您当前的位置 :财经 > 股票 正文
16只ST股中报预喜10只周期股或将迎“风”而上
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-17 14:03
分享到:
更多

  7月13日,天马科技、安琪酵母同时打响了中报披露的第一枪,随着上市公司中报的陆续披露,中报业绩浪行情也受到了市场越来越多的关注。在此背景下,那些中报预计扭亏、大幅预增的ST股业绩迎来拐点的预期升温,也大大吸引了市场眼光。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,两市共有43只ST股披露中报业绩预告,其中有16只个股业绩预喜,*ST东海A、*ST爱富2只个股业绩预增,*ST紫学、*ST宝实、*ST中富、*ST平能、*ST佳电、*ST华菱、*ST河化、*ST准油、*ST墨龙、*ST德力、*ST郑煤、*ST大有、*ST匹凸和*ST厦工等14只个股预计中期业绩有望扭亏为盈。

  进一步看,上述16只中报预喜的ST股中,有13只个股还预测了中期盈利的具体情况。其中,*ST华菱(10.00亿元)、*ST郑煤(4.00亿元)、*ST平能(1.40亿元)和*ST紫学(1.25亿元)等4只扭亏ST股预计中期最高实现净利润均在亿元以上。中报业绩预计大幅扭亏,值得关注。

  从上述16只中报预喜的ST股行业分布来看,周期股居多,也符合市场普遍认可的周期股业绩整体向好的观点。具体来看,采掘板块有4只个股,分别为:*ST郑煤、*ST平能、*ST准油和*ST大有;机械设备板块有3只个股,分别为:*ST墨龙、*ST厦工和*ST宝实;化工板块板块有2只个股,分别为*ST爱富、*ST河化;钢铁板块有1只个股,为*ST华菱。上述四大强周期板块个股就有10只,占比62.5%。对此,有市场人士表示,在钢铁、煤炭、有色金属等周期板块处于市场风口的背景下,上述业绩预喜的ST股后市表现也较为值得期待。

  市场表现方面,上述16只个股中,13只个股处于交易状态,其中10只个股月内股价表现跑赢同期大盘(沪指月内累计上涨0.94%),*ST华菱、*ST郑煤、*ST紫学、*ST平能和*ST墨龙等5只个股月内累计涨幅较为居前,均在7%以上,分别为27.25%、11.13%、8.77%、 7.74%、和7.50%。从市场表现上也可以看出,涨幅居前的这些个股主要扎堆在周期性行业。

  对于中期业绩大幅扭亏以及市场表现居前的*ST华菱,其后市表现受到了机构的普遍看好,近30日内机构“买入”评级家数为6家。对于该股,海通证券表示,华菱钢铁隶属于湖南省国资委,2016年粗钢产量1548万吨,列全国第9位。2016年启动重大资产重组,拟置出钢铁资产负债,置入湖南国资委旗下金融资产,2017年2月份获得证监会核准批复。2017年拟置入的金融资产出现亏损,而公司预计钢铁上半年盈利9亿元-10亿元,为上市以来最高纪录,故终止重组,回归钢铁主业。公司钢铁板块龙头地位明显,业绩弹性大,估值料低,给予“买入”评级。(来源:证券日报 记者乔川川)

编辑: pd09