您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
数据显示沈阳人才竞争指数位全国第五位
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-13 13:07
分享到:
更多

  7月12日,记者从智联招聘发布的2017年夏季雇主需求与白领人才供给数据中获悉,今年夏季求职期,沈阳地区人才竞争激烈,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,达7653元。

  仅次京、深、沪、蓉

  沈阳人才竞争指数位全国第五位

  2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位。

  从沈阳的情况来看,平均每42.1人竞争一个岗位,人才竞争指数排名全国第五位。前四位分别是北京、深圳、上海、成都。

  专业人士分析,沈阳作为“新一线”城市,出台人才优惠政策,与发展趋于饱和的一线城市形成对比,有效的吸引了人才流入。

  平均薪酬5810元

  专业服务/咨询月薪最高

  沈阳地区2017年夏求职期的平均薪酬为5810元。从薪酬的分布情况来看,主要分布在2000元至4000元和4000元至6000元的区间中,分别占37.9%和31.6%。8000元以上的薪酬仅占14.4%。

  具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为7653元;其次为学术/科研,薪酬水平为7301元;再次是中介服务行业,平均月薪为7122元。

  从全国情况来看,平均招聘薪酬为7376元,珠三角、长三角工资水平保持优势。

  物业管理行业竞争最激烈

  房地产行业其次

  今年夏季,沈阳地区竞争指数排名前五位的行业中,物业管理/商业中心行业的竞争指数最高,其次是房地产/建筑/建材/工程行业,物流/仓储行业排在第三。电气/电力/水利行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。

  竞争最为激烈的职业则是财务/审计/税务、人力资源和土木/建筑/装修/市政工程。

  (记者刘洋)

编辑: pd09