您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
网络订餐包装“华丽”市民支招循环利用
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-07-12 13:15
分享到:
更多

  消费者担心一次性的豪华包装如何处理

  店家无奈包装过度只因竞争压力太大

  近年来,互联网外卖市场的蓬勃发展给人们的生活带来了极大便利,但随之而来外卖包装的大量产生对环境也造成了很大负担。根据美团外卖、饿了么、百度外卖等公布的数据,这三家外卖平台的全国日订单量大概在700万单左右,按每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米。这仅仅是最基础的外卖包装,而实际情况是越来越多的外卖经营者为了抢占市场,从“华丽”的包装上下了不少功夫,让很多外卖多穿了不只一层外衣。

  外卖包装越来越“华丽”

  昨日,记者针对外卖包装问题采访了街头的沈阳市民,在记者采访的15-45岁的市民中,100%的人都在网络上订购过外卖。在回忆起外卖包装时,多数市民均表示,外卖包装的硬度越来越高、包装层数也越来越多。白领陈女士说:“我们单位没有食堂,中午饭基本上都是订外卖解决问题,我们办公室里经常订的一家店的包装盒就特别漂亮,但看着只利用了一中午就被扔掉了也着实心疼,因为从来没有在包装上看到过降解标识,我们也担心这些包装盒会对环境造成污染。”

  除了环境成本,外卖包装的经济成本也不低,记者搜索某购物网站发现,一般常见的透明塑料打包盒一个约在0.5元,保温材料的隔热袋略贵一些,约在1元左右,再加上一次性筷子、餐巾纸等,一份外卖包装的成本约在1.5元以上,如果加上店家logo的包装袋或包装盒,包装成本甚至比食品还贵。

  注重包装也为提升品质

  记者随后采访了在某外卖平台专门经营米饭及配菜的某商家,老板李先生是个80后创业青年。他向记者坦言,包装越来越好也是无奈之举。李先生介绍,现在外卖商家众多,提高销售量的最有效办法就是口碑宣传,而外卖食品受其运送周期影响,口感的好坏没有饭店堂食对于商家的影响大。为了给消费者留下更深的印象,越来越多的商家在包装上花起了心思。

  记者拿来李先生家的一套外卖包装盒,米饭和各个配菜都是单独装在大小不同的塑料盒里,盒子材质坚硬。然后用一个印有店家logo的较大纸盒装好各个塑料盒,再配上一套装有纸巾、筷子、勺子及牙签的餐具包,纸盒外卖还需配一个印有logo的纸兜。李先生坦言,这一套包装下来需要六七块钱。他表示,自从在包装上倾注精力之后,订单量果然有所上升,网络评论也比较好。

  外卖包装也能经济环保

  “送来的食物用餐盒包得好好的,外面又包了一层这种袋子。”在中山路某单位上班的市民马先生给记者展示了他最近收到的一种外卖袋,是一种银色的棉质保温袋,看着依旧干净整洁,“像这种在包装外面又打包的袋子,一点都没有脏,完全可以再利用啊。”马先生建议道,“快递员送到外卖后,如果袋子没脏没破,可以立即向顾客回收,店家也可以考虑低价回购这些袋子。”

  “现在外卖过度包装不少,我会把还能用的袋子留出来当垃圾袋,也算二次利用了。”叶小姐也热心提议,“还有外卖送的汤,有的人从来不喝,如果点外卖的动动手指给卖家留个言,也能省下一些包装袋。”她认为:“只要多留心一点,外卖包装也可以多发挥点作用,经济又环保。”(记者杜梦雅、李浩、魏爽)

编辑: pd09