您当前的位置 :财经 > 评论 正文
中英专家聚焦探讨"一带一路"合作新机遇
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-07 14:15
分享到:
更多

  2017中欧国际第三届欧洲论坛6日在英国伦敦拉开帷幕,论坛聚焦“一带一路”建设下的中英合作新机遇,200多名中英各界人士参加活动。

  与会人士认为,“一带一路”建设正成为中英双边关系的重要内容,也将为脱欧后英国企业打开一扇新的市场大门。

  中国驻英国大使刘晓明在论坛上发表主旨演讲说,英国是中国在“一带一路”建设中的重要合作伙伴。在中英双方共同努力下,英社会各界对“一带一路”倡议的了解与认知不断深入。一段时期以来,英国工商界、智库、大学、科研机构等纷纷发表“一带一路”专题报告,积极为促进中英“一带一路”合作建言献策。

  刘晓明认为,在“一带一路”建设中,英国的经验、智慧、创意与中国技术、市场化能力等可以实现优势互补。英国在金融、法律、咨询、人文等领域有独特优势,中英双方可共同与沿线国家在上述领域开展第三方合作。

  英国伦敦金融城政策与资源委员会负责人凯瑟琳·麦吉尼斯说,伦敦金融城与“一带一路”沿线各国有着悠久的合作历史和合作经验,伦敦在“一带一路”建设中扮演着贸易和服务的双重角色。她表示,金融城非常高兴参与到“一带一路”建设中来,希望能从中获益。伦敦将与世界各地的金融中心合作,为“一带一路”建设做好金融和专业服务工作。

  上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉称,“一带一路”倡议自4年前第一次提出以来,正在逐步显示出其在世界经济和区域合作中的特殊魅力和重要贡献。中英合作会在共同推进“一带一路”建设中获益,同时也造福于整个国际社会。

  中欧国际工商学院院长李铭俊认为,中英关系的黄金时代已经开启,在“一带一路”倡议的指引下,得益于自身丰厚历史积淀、得天独厚的投资条件及贸易优势,作为世界第五大经济体的英国已经成为广大中国企业青睐的投资目的地。

  2017中欧国际第三届欧洲论坛将先后登陆英国、法国、德国、波兰、瑞士等欧洲五国,搭建中欧企业间的交流平台,为欧洲企业发现和捕捉中国经济增长中的商业机遇提供新思路。(来源:新华社 记者温希强)

编辑: pd09