您当前的位置 :财经 > 3C 正文
百度总裁陆奇:AI革命的核心是知识革命
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-05 14:28
分享到:
更多

  7月5日,百度AI开发者大会在京召开,百度集团总裁兼COO陆奇在会上表示,AI技术与其他技术的不同在于数据起到了重要、特殊作用。用好的算法,加上软件和硬件,可以自动从数据中获取知识。这次AI革命的核心是知识革命,是快速地、自动地获取知识。

  “人类的历史就是一个认识世界、改造世界、追求知识的历史。AI将大大加快我们认识世界、改造世界的能力,它将是人类历史上的一个非常重大的里程碑。”陆奇说。

  他认为,AI是新一代的计算平台,它不但提供大规模计算资源,还将提供大量的各个行业的知识,比如医疗大脑、教育大脑、出行大脑……随着海量数据的累积,智能云将提供越来越多的知识。

  中国在AI领域已经走在了世界前列。陆奇在演讲中列举说,目前全球43%的AI论文由华人撰写;中国的互联网公司在AI核心技术上做了早期研发;中国有大量的资金;中国有世界上最大、最活跃的用户群,中国网民规模达7.3亿;中国有良好的政策环境,人工智能已经列入今年政府工作报告;中国有结构化的优势,因为中国能提供更多更好的数据资源,为AI发展提供强大驱动力。

  陆奇指出,百度是一家AI公司,核心能力是AI技术、数据和人才。同时他强调,AI的未来属于开发者,百度的将来必须建立在每个开发者共赢的基础上,这是百度AI平台的核心价值观。

  目前,AI领域的机会非常多,但AI开发壁垒还很高,陆奇表示,百度要为每一位AI开发者破除障碍、创造机会,提供工具、数据、基础设施,以及良好的开发环境。

  在前端,百度将提供DuerOS,它是基于自然语言的新一代的交互平台,能让每一个设备、器件都能听得懂、交互、提供有效的服务。在后端,百度将提供百度大脑和百度智能云,为开发者提供AI开发工具和有效的AI行业解决方案。此外,百度还将提供Apollo——全球第一个自动驾驶开放平台。

  “DuerOS、Apollo、百度大脑和百度智能云等综合在一起,将成为一个强大的AI生态,为中国的AI发展提供越来越多的推动力和贡献。”陆奇说。(记者凌纪伟)

编辑: pd09