您当前的位置 :财经 > 期货 正文
"保险+期货"新招 商业性农产品收入保险
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-07-05 10:40
分享到:
更多

  新华社北京7月4日电题:“保险+期货”再添新招商业性农产品收入保险入列

  “保险+期货”作为一种创新型的农业风险管理工具,有力地助推了我国农产品目标价格改革,已连续两年被写入中央“一号文件”。今年以来,国内期货市场积极创新,在原先模式下,开始摸索新形式,从多维度降低农户生产经营风险,支持新型农业经营主体规模化发展。

  3日,华信期货联合中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司、内蒙古分公司合作推出的大豆收入保险正式签约运作。华信期货表示,该项目是国内首单商业性农产品收入保险。

  长期以来,国内外农产品价格无法并轨、农民难以按照市场信号调整生产结构,在农产品价格市场化改革的进程中,农产品价格波动增大,农户在种植收入上也面临了更大的风险。

  “相较于自然灾害的风险,农户对于价格的风险接受程度更低,他们难以接受丰产不丰收的情况,因此收入险的推行更符合农户的实际需求。”人保财险总公司农村保险事业部相关负责人表示。

  与过去的项目相比,本次华信期货与人保财险在内蒙古甘河农场共同开展的大豆“保险+期货”项目内容,从单一的价格险扩充到收入险。该项目特点就是改变以往对交易所和政府等资金支持的高度依赖,在国内首次实现商业化运营,为“保险+期货”模式商业化发展进行探索。

  据了解,该保险项目主要以目标产量和目标价格来确定目标收入,当实际收入低于目标收入时,农户便会得到人保财险提供的差额赔付。按照产品设计,目标价格的风险最终将由华信期货承担,而产量风险的部分则由人保财险承担。甘河农场的负责人冯颖颉表示,只需支付一部分保费就可以将种植收入锁定在种植成本之上,这对农户的吸引力挺大的,所以三方很快达成了共识。

  华信物产有限公司相关负责人表示,今年“保险+期货”项目引入收入险,解决了从前在产量大幅下降、单价攀升时农户难以得到赔付,农户收入依然无法得到保障的问题。目前开展的“保险+期货”项目大多是在交易所或者是地方政府补贴的基础上进行的,但交易所和地方政府补贴资金有限,能够保障的农户毕竟是少数,只有通过商业化的手段才能更全面广泛地保障农户的种植。(来源:新华社 记者刘开雄)

编辑: pd09