您当前的位置 :财经 > 股票 正文
券商怎么干?证监会主席刘士余亲自“划重点”
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-19 13:22
分享到:
更多

  在昨日举行的中国证券业协会第六次会员大会上,证监会主席刘士余对证券行业提出了四点希望,即“专注主业、主动作为、提升服务质量、守住底线。”

  在“专注主业”方面,刘士余表示证券公司要更好服务于创新驱动和供给侧结构性改革。着力服务好“三去一降一补”,使更多的资源优化配置到实体经济。

  刘士余强调,券商要履行勤勉尽责,严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之;不能只盯着承销保荐,要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  在“主动作为”方面,刘士余表示,要积极参与“一带一路”战略的实施。支持有条件的证券公司围绕客户“走出去”做好境内境外全流程的服务;支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务;以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

  刘士余强调,“金融服务与金融资源的竞争是国际竞争的核心要素之一,没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力。”

  在“提升服务质量”方面,刘士余再次提到了创新发展。他表示,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致“脱实向虚”、自娱自乐,引发风险。

  刘士余强调,证券经营机构始终要以“了解你的客户”为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

  在“守住底线”方面,刘士余表示,各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置。“这需要大家一起行动,共同呵护。”

  刘士余对证券公司提出了具体要求。他表示,证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神。”(记者高畅)

编辑: pd09