您当前的位置 :财经 > 头条 正文
经合组织(OECD):德国劳动力需求两极分化加剧
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-19 08:55
分享到:
更多

  经济合作与发展组织(OECD)日前发布的《2017就业展望》研究报告显示,德国等发达国家技术工人岗位急剧减少,劳动力需求两极分化加剧。

  报告说,1995年至2015年期间,德国等发达国家的劳动力市场结构发生了显著改变,对中等技能水平的技术类人才需求大幅减少,而低技能和高资历人才的就业机会增多。

  报告显示,这段时间内,德国劳动力市场对低技能和高资历工作岗位的需求分别增加3.4%和4.7%,而与此同时,对中等技能工作岗位的需求减少8.1%。

  报告认为,造成这一趋势的主要原因是不少发达国家进行的“去工业化”进程,即制造业在国民经济中所占比例下降,服务业比重越来越大。其次,技术的进步导致制造业就业结构发生明显变化,需要高资历的工作岗位增加。但对服务业而言,新技术不会对其就业结构造成较大影响。

  报告指出,随着技术和数字化发展,大量工作岗位将消失。经合组织呼吁发达国家政府在教育培训等领域加大投入。(来源:新华社 记者彭睿婕)

编辑: pd09