您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
大数据告诉你辽沈年轻女性把生活过成诗
辽沈女性悦己程度全国排名第十八33.14%的年轻妈妈收入占家庭总收入一半
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-16 13:18
分享到:
更多

  核心提示

  成败自清醒,是非一笑过。如今的70后、80后甚至90后妈妈们大多过着独立自主、身心成长的坦然生活,把生活过成诗,简单而精致。本报综合《进击吧!多“财”多艺的妈妈们》、《2017中国居民家庭亲子阅读消费调查报告》、《2016中国女性财富管理报告》、《中国网上超市消费者行为专题研究报告(2016)》、《2016上半年白领女性时尚消费报告》、2016年沈阳市薪酬调查数据等多份数据报告,从数据的角度分析沈阳白领妈妈如何平衡家庭与工作,过着既顾家又悦己的生活。

  辽沈美女爱自己全国排名第十八位

  近年来,女性的时尚消费力持续增长,与炫耀性消费相比,女性时尚消费更加倾向于取悦自己。一方面,女性越来越懂得“对自己好一点”,超过8成的年轻女性在时尚消费上的支出超过了去年同期;另一方面,女性在时尚消费上的辨别力更强,更倾向于选择高品质和个性化的商品;第三,“看中即买”的比例增多,在取悦自己面前,越来越多的年轻女性选择不再等待。超过8成的女性在时尚消费上的支出高于去年同期,其中,超过4成女性平均每月多花2000元,近1成女性每月多花的幅度在3000元以上,仅不到2成的女性消费支出与去年持平。在全国女性悦己指数排行榜上,四川、黑龙江、浙江三省排名前三位,辽宁女性排名第十八位。北京女性的悦己指数是全国垫底,主要是因为北京地区住房、出行、餐饮等各方面的消费成本都比较高,这也在客观上制约了北京女性的“悦己”之心。

  收入方面,年轻妈妈们没有夫唱妇随,33.14%的年轻妈妈收入占家庭总收入一半,更有7.78%超过男方。在2016年沈阳分职业工种工资价位表中,女性从业者居多的很多行业都排名靠前,其中财务部门经理这个职位女性占比高于男性,高位数年收入277515元,中位数年收入66600元,低位数年收入18300元,平均年收入103487元,在沈阳市分职业工种工资中排名第三位。沈阳女性从业者较多的护理人员、教师等职位的排名也相对靠前,年收入在3万元至5万元之间。整体来看,沈阳男性平均年收入为58729元,沈阳女性平均年收入为50974元,相差近8000元。如果从高位数、中位数和低位数来看,就会发现一些区别。在高位数和中位数中均是男性高于女性,差距最大的超过2万元。到了低位数的数据中,在男女均低于2万元的情况下,女性收入反而高于男性400余元。在女性从业者居多的家政行业,高薪者比比皆是。其中家庭钟点工的工资价位为15-25元/小时,月嫂和24小时护理的收入更是达到了近万元的程度。统计显示,高级月嫂(住宿)的月收入均已达到了8000-10000元,24小时护理的医院护工收入为150-300元/日,如果按照一月满勤计算,一月收入最高可达9000元。

  辽沈美女爱家庭更加理性客观

  有人说,当妈就是把你从少女熬成大妈,因为你的工作和家庭都因“孩子”打乱了。其实不然,育儿有独特方法,照顾好孩子还能保持生活节奏,才是妈妈们的诗和远方。31.65%妈妈因孩子变身理财达人,孩子成妈妈理财的直接因素。为了孩子成长,超过50%的年轻妈妈会进行教育基金储备。理财方式上,年轻妈妈更倾向选择长期、稳健方式,其中62.57%的年轻妈妈理财注重稳健性,有43.79%的年轻妈妈每月固定投入部分工资用于理财,精打细算的特质使得她们更重视风险规避,喜欢细水长流。

  在孩子的教育上,妈妈们一点不马虎,有30.57%的受访妈妈能够经常陪伴孩子阅读,从阅读频率来看,超过30%的受访家庭未成年子女能够做到每天阅读,整体上能够保持固定阅读习惯的比例超过60%。其中,超40%的受访家庭未成年子女每次阅读的时间在30分钟左右,占比41.61%,整体0.5至1小时的阅读时长占比66.01%。

  妈妈们不光重视日常生活和子女教育,家庭旅游及生活品质提升也是十分理性和具有规划性的。在团队出游和家庭出游中,多数的出行决策由女性做出,46.07%的女性平均一次出游的花费(不含购物)在3000元以上,而男性的这一比例为47.73%。在旅游购物意愿方面,女性的购物意愿为87.26%,而男性的购物意愿则为89.67%。沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

  女性成网络消费主力军占比70%

  以80后和90后为主的网购群体成为网络超市购的主要人群,占比超过70%,70%以上用户为高学历人群,白领、金融工作者、医务人员、公务员、学生教师等用户占比超过85%。网上超市用户中,女性占比70%。其中,80后显示出成熟的家庭购物特征,买走了50%以上的母婴用品;90后高速成长,更愿意为个护化妆买单;70后购买集中于食品饮料,啤酒、面膜、牛奶、红酒、巧克力、零食位列搜索榜前列。

  在食品饮料、酒类、母婴品类中,老用户消费占比略高,但在个护化妆、园艺绿植品类,新用户购买力明显较高。此外,移动电商渗透率持续增高,越是五六线城市,网上超市移动端渗透率越高。

编辑: pd09