您当前的位置 :财经 > 基金 正文
昔日辉煌不再出现多只量化基金延期发行
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-14 11:07
分享到:
更多

  业绩不景气正逐步影响量化基金的发行。

  一位基金公司市场总监感慨,无论多么积极地跑渠道,公司发行的量化产品都卖不出去。据其透露,一个月的发行期即将结束,旗下新基金离成立条件——2亿份仍有不少差距,不得不与相关渠道方协商延长募集期。

  据记者不完全统计,今年才过去5个多月,但量化基金延期发行总量已和去年全年的总量基本持平。数据显示,截至6月13日,基金名称中带有“量化”二字的基金至少已有5只发布了延长募集期的公告,而类似的公告数量2016年全年也只有5份。

  以安信量化多因子灵活配置混合型为例,6月8日,该基金发布公告称,本基金已于2017年5月10日开始募集,原定认购截止日为2017年6月9日。根据相关规定,本基金管理人安信基金管理有限责任公司决定将本基金募集期延长至2017年8月4日。这意味着,基金募集期将从原定的一个月延长至三个月。

  上述市场总监指出,基金延长募集期限基本都是没有达到成立标准所致,这些标准包括募资金额、有效户数以及近期出台的委外资金“单一持有人不得低于50%”等等,其中,募资金额不够是最头痛的事,也是延期最普遍的原因。

  记者注意到,在今年成立的量化基金中,不少基金踩线完成发行,进一步凸显发行市场的寒意。5月19日成立的国泰量化收益灵活配置混合在基金生效合同中透露,本基金认购有效总户数达到216户,有效认购份额达到2.02亿份,刚好超过该基金成立条件——基金募集总额和认购人数分别不少于2亿份和200人。募集总额踩线的还有长盛信息安全量化策略,其有效认购份额达到2.15亿份。巧合的是,上述踩线基金都曾延长过募集期。如长盛信息安全量化策略在4月20日发布公告称,本基金原定募集截止日为2017年4月21日,现决定将基金募集期延长至4月28日。

  “这一变化与公募量化基金业绩遭遇‘滑铁卢’不无关系。”一位量化基金投资总监告诉记者。此前上证报报道称,统计显示,今年以来(截至5月31日),在94只主动型量化基金中,仅有22只基金取得正收益。这意味着,有近八成量化基金业绩告负。

  另一个细节是,从时间上观察,量化基金延期发行事件集中爆发于今年3月份之后,1月份有一只基金延期发行,3月份有两只,4月份有一只,6月份又有一只。“基金发行往往有一定滞后性,随着今年以来两极分化行情愈演愈烈,基金发行市场的寒意在后半程感受自然也越来越深。”上述投资总监说。

  虽然量化基金不景气的业绩正逐步传导至发行市场,但对于量化基金的未来,业内却并不悲观。

  一位逆势中取得优异成绩的量化基金投资总监认为,对于公募而言,短期来看,量化基金发行的确遇冷,但拉长周期来看,如今的市场和4年前(指2013年前后)相比好很多了,这意味着各方对量化基金的认可度已大幅提升。据查,国内的量化基金始于2004年,经过10多年的发展于2015年方才一战成名,在那一年的极端行情中,公募量化基金业绩几乎全线飘红,并取得了惊人业绩,随后,量化基金在2016年迎来了规模大爆发。

  艾方资产总经理兼投资总监蒋锴认为,时间是量化投资的朋友,在拉长的周期中,量化投资各种策略依然有效。对未来无需悲观,权益类资产配置比例上升是大趋势,A股慢牛行情也将由此展开。(来源:上海证券报 记者王炯业)

编辑: pd09