您当前的位置 :财经 > 基金 正文
九成"保本"基金收益低于2%存量减待转型
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-14 11:06
分享到:
更多

  今年以来,货币基金市场行情上扬明显,而作为风险偏好度较低投资者首选的保本基金,近两年收益同比持续下行,今年以来近9成保本基金收益低于2%。同时,根据今年1月出台的相关规定,保本基金将改名为“避险策略基金”,部分到期的保本基金选择清盘,或者转型为混合型等其他类型基金。

  收益相对偏弱

  Wind数据显示,今年以来,在可统计的170只保本基金中,有25只区间收益为负,占总量比重近一成,回撤最大的一只保本基金产品跌幅逾3.8%。在获得正收益的保本基金产品当中,区间收益高于3%的仅4只,金元安顺保本A与金元安顺保本C均取得超6%业绩,而第三名南方保本今年以来收益达4.4%。今年以来收益高于2%的有14只,占总量比不足一成。而有125只保本基金收益在0—2%区间,占总量比超70%。

  Wind数据显示,2015年全年,可统计的39只保本基金收益全部为正,收益最高的华安保本在2015年收益超42%,全年收益超20%的有17只,占总量比逾四成,当年收益最低的保本基金收益亦超过4%。而在2016年可统计的78只保本基金中,有38只基金收益为正,有约一半保本基金全年收益为负。2016年全年收益最高的保本型基金南方保本收益超7%,而垫底的基金全年回撤逾7.2%。

  分析人士指出,2016年以来的保本基金收益相对偏弱,缘于去年A股市场表现疲软,年末债市收紧行情导致。与此同时,2017年年初发布的避险策略基金规定,也导致原本设立门槛就相对较高的保本基金,进一步受到限制,风格更加偏向于保守。

  除了宏观外在的因素,分析人士指出,保本基金并不代表基金策略保守,保本基金往往会采用固定比例投资组合保险策略(CPPI)进行投资操作,来实现策略上的保本,而保本基金的风险主要来于CPPI策略的极端风险,一是债券亏损,主要是违约风险,二是风险资产投资无法积累正收益,安全垫受影响。

  一名公募基金行业人士指出,保本基金的“保本”指的是到期收益保本,因此存续期内的短期区间收益意义相对较小。只有当到期之后,如果基金收益低于预期,才会通过担保来实现“保本”,当然这是曾经的规定,在有关“避险策略基金”规定实施后,保本基金将被理解为只对策略保本,而非结果。

  直面清盘或者转型

  今年1月24日,证监会发布了《关于避险策略基金的指导意见》。《指导意见》将原来的“保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金保证”修改为“力求避免基金份额持有人投资本金出现亏损”。分析人士指出,此举从某种程度上可理解为打破刚性兑付,削弱了避险策略基金最具吸引力的条款。

  数据显示,在170只现存的保本基金中,有36只将在2017年内到期。在前五个月到期的13只保本基金中,8只基金到期后,选择转型为其他类型的基金。例如,诺安和鑫保本混合型证券投资基金在6月12日发布的招募说明书(更新)中表示:“本基金保本周期到期后,如基金份额持有人没有作出到期选择,本基金符合保本基金存续条件,则基金管理人将默认基金份额持有人继续持有本基金基金份额;如基金份额持有人没有作出到期选择,本基金不符合保本基金存续条件,则基金管理人将默认基金份额持有人选择了继续持有变更后的‘诺安和鑫灵活配置混合型证券投资基金’的基金份额。”

  一名基金公司人士对记者表示,保本基金到期后,没有进入下一个保本周期,而是选择清盘或者转型,大概率是监管政策收紧所致,当然担保机构的担保额度不足也是一部分因素。与此同时,新规后担保单位门槛进一步提高,综合担保成本上升,也导致基金公司一定压力。

  分析人士指出,国内保本基金市场尚未出现“违约”行为,改名为“避险策略”之后,一定意义上不承诺保本,对投资者心理影响在首位,同时也给基金销售增添一定压力。

  对于后市保本基金的投资策略,市场人士指出,新发保本基金增量萎缩,在保本周期内的买入份额也不保本,因此现阶段投资保本基金需谨慎。(来源:中国证券报 实习记者张焕昀)

编辑: pd09