您当前的位置 :财经 > 3C 正文
《新华字典》APP每天只能免费查两个字?
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-13 11:18
分享到:
更多

  《新华字典》APP每天查两字后就弹出收费提示

  《新华字典》APP收费分五档

  近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。

  只能每日免费查2字

  昨天,中国出版集团官方微博发布消息称,《新华字典》官方APP发布。据中国出版集团网站介绍,APP由商务印书馆官方出版、中国社科院语言所修订,支持iOS、Android平台。APP完整收录《新华字典》第11版纸书内容,再现线下纸书查字方式,数字版、纸版对照,两版可以一键切换。

  但免费版APP每天只能查询2个汉字的情况却引起了争议。北京青年报记者发现,在查询2个字后,APP便弹出提示要求购买完整版,购买费用为40元,并称购买后可以享有纸版《新华字典》第11版的完整准确内容;李瑞英汉字发音播读;汉字的规范笔顺动画演示;纸书完整阅读体验;离线包下载支持等功能。

  北青报记者充值时看到,该APP提供了40元、88元、128元、218元以及488元等五种充值金额,充值40元后,日查询汉字数量等字典功能便不受限制了,同时,免费版每天只能查2页纸书正文的限制也在付费后解除。

  网友质疑APP付费价格高

  昨天,北青报记者看到,尽管APP刚刚上线,但已有不少网友下载评论,有网友表示付费也要支持,但同时有人认为40元的付费价格太高。

  有网友评论称,“一本双色新华字典从小学陪到了高中,一直是最爱的书。这个软件里有类似纸质字典扫描版的排版,还有按拼音部首等目录检索,官方出品,绝对精品,就算是收费也肯定用。”

  也有网友认为《新华字典》APP卖40元价钱有些高,因为商务印书馆出版的《新华字典》(第11版)双色本售价仅为24.9元,远低于40元的电子版价格。“书店新华字典多少钱?APP有读音和笔顺,是可以适当加价,但最低40元的定价是不是也太贵了?”

  定价考虑版权和开发成本

  就APP付费等相关问题,北青报记者咨询了《新华字典》APP的设计制作方上海商笛数字出版科技有限公司,其客服表示,收费和定价的参考依据是版权和软件开发的成本,“我们一直做付费软件,基本上正版的工具书做出的软件都是收费的。在定价上,也要把开发软件的投入成本、设计等因素考虑进去”。

  客服表示完整版和免费版的区别,主要在于使用限制和各种离线包,“区别就是在于每天使用次数上的限制,另外就是购买后的正式版可以下载离线包,包括发音、纸书翻阅”。客服称40元购买后可以使用字典的全部内容,但如果使用或添加闯关游戏等,则需要再进行充值和购买。(记者郭琳琳)

  回应

  商务印书馆:40元不止买发音,更是买服务

  昨天商务印书馆相关负责人对广大网友关心的问题进行了回应,并介绍了这一部数字版本字典的无限可能。

  “我们加入了许多纸质版字典没有的功能。”商务印书馆负责人在接受北青报记者专访时举例说,区别于纸质版字典,亮点之一在于发音。

  商务印书馆请到《新闻联播》原播音员李瑞英,对每一个汉字录制了原声播读。点击“听说”按钮,即可听到李瑞英所朗读的标准发音。谈及邀请李瑞英作为字音播送员的原因,商务印书馆相关人员说,“因为《新华字典》本身的权威性和规范性,我们在选择发音录制的时候也需要找到气质相同的播读者。长期以来,李瑞英老师一直很关注《新华字典》,这一次很积极地配合我们,花费了巨大心血,合作过程中体现了高度敬业的精神。”

  另一个区别于纸质版《新华字典》的亮点,是这部数字字典笔顺的部分,官方版的《新华字典》APP嵌入了动态、静态两种标准笔顺,并且支持“我来写写看”这样的功能,包括跟写和默写两种模式,让学习者能够顺利了解正确的笔顺笔画。

  北青报记者了解到,这一字典APP从筹备到问世一共花了三年多的时间,商务印书馆数字出版相关负责人告诉北青报记者:“做静态的纸质字典和做动态数字版本的字典很不一样,我们希望这部数字版本的字典是一个开端,它可以及时地更新,根据用户的需求提供更多精准的服务。”北青报记者问及这部字典的互动性,负责人表示,数字版本的字典不仅提供了生词本等方便用户学习的功能,还提供了组词、笔顺等知识问答。

  未来,《新华字典》APP还将提供闯关竞赛等内容服务,可供读者在社交网络上分享学习的乐趣。“我们更希望把它定义成一个学习工具,而不仅仅是一本字典。”商务印书馆负责人告诉北青报记者,《新华字典》APP是一个开放的也会不断迭代的学习软件。“我们也将持续听取用户的反馈,为用户提供更多的功能。”这也是出品方不断学习的过程。

  目前《新华字典》APP的部分功能可供用户免费使用。免费查询2个字后,系统会提示当日免费字数查询达到上限。关于这一运营方式,出品方商务印书馆在尝试摸索阶段,会根据用户的意见和建议作出一定的调整。(来源:北京青年报 记者张知依)

编辑: pd09