您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
数据显示:沈阳技能型蓝领成“香饽饽”
沈阳蓝领80%以上实现本地高质量就业薪酬较上一年增长18%
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-06-09 13:52
分享到:
更多

  在一年比一年紧张的就业压力面前,技术型蓝领可谓异军突起,不仅就业率逐年攀升,就业薪资待遇也“碾压”白领近一倍。是什么原因让技术型蓝领成为“香饽饽”?为什么仍然有很多人宁愿选择毫无技能的白领而非蓝领?本报综合《2016-2017年度蓝领招聘市场白皮书》、赶集网针对95后新蓝领的调查数据、《辽宁省人力资源市场2016年供求状况分析报告》、中华英才网数据调查、辽宁省社科院发布的《辽宁蓝皮书:2016年辽宁经济社会形势分析与预测》、《2017中国大学评价研究报告》等多方数据报告,带您详细了解沈阳蓝领就业形势。

  蓝领薪资增长为白领一倍

  2016年辽宁省人力资源市场用人单位总需求(即招聘人数)接近182万人,市场总供给(即求职人数)超过199万人,求人倍率约为0.91,与2015年相比,需求人数减少56735人,求职人数增加32496人,求人倍率下降0.05。根据数据分析,制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业构成人力资源市场行业需求主体,四者用工需求比重分别为26.06%、16.75%、12.86%和12.14%,合计占总需求的67.81%,制造业仍然占据用工需求的头把交椅。全省人力资源市场登记的各类求职人员主要以新成长失业青年(其中应届高校毕业生占43.91%)、就业转失业人员和其他失业人员为主,合计占总求职比重为58.99%。从2016年人力资源市场供求总量看,供求不平衡,供求缺口有所扩大。与此同时,高技能人才短缺、结构性矛盾尚未得到有效缓解,拥有中级以上技术能力的技能型人才只占求职人员的3%至5%,其求人倍率平均达到1.8以上。约六成的求职者没有技术性技能,求人倍率为0.48。

  与非技能型白领形成鲜明对比的是,技能型蓝领的本地就业率与就业质量在逐年提升。以沈阳市职业学校为例,该校毕业生的就业质量逐年提高,90%的毕业生在就业上岗后与用人单位签订了就业合同。毕业生就业后平均工资达到2000元以上,其中,汽车装配、机械加工等岗位的工资达到3000—3500元,80%实现了本地就业。

  2016年蓝领群体薪资较去年同期增长18%。数据显示,同期白领薪资上涨9%。与此同时,蓝领中具有中专/技校等学历的劳动力供给已出现显著缺口,本科及以上学历的劳动力则出现过剩。具有中专/技校学历的劳动者占劳动力总体的19.8%,企业需求为34.5%;本科以上学历劳动者占劳动力总体的10.4%,企业需求比例为1.7%。

  毕业生一季度签约率前五名

  截至5月12日,辽宁省高校毕业生签约率为47.53%,同比提高10.54%,省内签约率为32.54%,同比提高8.4%。截至4月30日的数据显示,省属公办高校一季度初次就业签约率排在前5位的是:

  辽宁轨道交通职业学院 61.04%

  辽宁铁道职业技术学院 60.21%

  辽宁石化职业技术学院 60.15%

  辽宁省交通高等专科学校 60.01%

  辽宁机电职业技术学院 59.98%

  司机成为缺口量最多蓝领

  司机、行政后勤、快递员、服务员、淘宝客服成为简历量最多的TOP5职位。薪资方面,平均薪资最高的TOP5职位分别为司机(5271元)、汽车销售(4909元)、畜牧师(4640元)、送餐员(4714元)、保姆(4426元)。在用工需求上,企业的基层用工需求不再是单纯提供体力的普通蓝领,拥有专业技能和知识的新蓝领成为稀缺人才。从全国职位量来看,用工总缺口依然较大,总量缺口为3550万,其中普工/技工高达2000万;职位方面普工总计需求1688万,文员153万,操作工129万,销售72万,店员69万,除普工等蓝领外,低端白领缺口也较大。

  随着时间的推移,90后成为蓝领的中坚力量,与80后相比,他们的第一份工作地点不再是一线城市,而是向高速发展中的二、三线城市流动。

  蓝领“碾压”小白领意义深远

  蓝领薪酬“碾压”小白领有很多积极意义。首先,对于辽沈地区成为制造业大省有推动作用。要成为制造业大省,工匠精神必不可少的。工匠精神的培塑离不开有竞争力薪酬的牵引。在“钱途”的推动之下,能够让更多蓝领专注于自己的职业,凝精聚神,致力于技能的提升,这对于打造“中国智造”、品质中国是有推动作用的。

  其次,有利于转变人们的择业观念。在现实中,选择蓝领大都是被动型的,是淘汰的结果。考不上大学,当不了白领,才被迫选择蓝领。观念的转变仅靠倡导是有限的,薪酬的倒逼更有强力作用。当薪酬发挥作用时,人们会依据自身条件和兴趣爱好做出合理的选择,这更有利于行业精英的培养。

  更深远的作用在于对教育的影响。素质教育推行难,减负难以有切实的成效,重考试成绩轻动手能力等弊端的存在,很大程度上都与人们对白领的过高推崇、对蓝领的不屑有关。蓝领薪酬水平的提升有利于转变人们对教育的态度,把对教育的期待扭回到正确的轨道上来。(记者杜梦雅)

编辑: pd09